您当前的位置: 首页 > > 投资组合

工作队联合爱心企业为村民拓宽致富路

伊犁新闻网讯(记者马承璐)伴随着欢声笑语,一列系着大红花的“汉宾梦”电瓶车车队缓缓开出伊宁市汉宾乡汉宾村村委会大门。4月17日,淅淅沥沥的小雨一直下着,但是对于汉宾村的村民而言,却迎来了一个令人激动的好消息。当天,10名“脱贫致富先锋队员”领到了社会爱心企业捐赠的价值84000元的10辆电瓶车。

图为汉宾村村民领取爱心企业捐赠的电瓶车。马承璐 摄

汉宾乡是典型的城郊乡,随着城市的快速发展,全乡被征地农民逐年增多,农民的就业增收工作尤为重要。2015年起,汉宾乡为引导农民更新思想观念,转变生产方式,“小商店、小作坊、小旅游、小出租、小运输”五小经营经济得到一定的发展。汉宾乡党委、政府研究分析并采取一定措施,扬长避短,因地制宜,认真落实相关惠民政策,积极引导农民发展适合自己的“五小经营”。

今年2月,伊宁市人民法院来到汉宾村开展“访惠聚”工作以来,依托汉宾乡“五小经营”的就业基础,积极入户了解村民就业情况。“我们对村子做了一个基本调查,汉宾村最凸显的就是失地农民、壮劳力比较多,但他们口袋没有钱,下一步最重要的工作就是脱贫,在外出务工、就业方面找一个门路。通过我们入户了解情况后,根据这个村靠近火车站、建材市场的地缘优势,我和队员们商量,要是有三四辆车,很适合在这个村子里搞个小运输队。通过多方联系,一个爱心企业捐赠了84000元,我们总共买了10辆车。”驻该村工作队队长杨涛告诉记者,工作队在这10辆车的基础上建立了爱心基金,后期将通过循环帮扶的形式带动更多的村民通过发展运输业实现脱贫致富。“今天领到电瓶车的村民,每个月可以自愿交收入中的400元来表达自己的爱心。一个月10辆电瓶车车主若交够4000元钱,两个月基本上又可以买一辆电瓶车,就可以再解决一个贫困家庭的壮劳力,这样下去,注入的爱心就可以延续下去。”杨涛说。

4月16日,汉宾村村“两委”与工作队召开联席会议,经过村民代表选举、讨论,最终确定了捐赠电瓶车的10人名单。为了安全运输,工作队为这些村民购买了人身意外险和车辆保险。在当天的活动中,村委会还与村民签订了《电瓶车使用协议书》。

“非常感谢工作队对我们的支持,能让我们脱贫致富,我会通过电瓶车好好跑运输来搞好自己的生活,国家政策这么好,给我们大家提供了这么好的条件,我会管理好这个车队,带领队员,一起努力,合法经营。”37岁的伊布拉音·克里木是运输车队的队长,他家有四口人,一双儿女都在上学,之前全家的经济来源靠夫妻俩摆摊卖水果,现在能够用工作队发的电瓶车跑运输了,全家人心里暖洋洋的。

上一篇: 8月社零总额达3.4万亿元同比增7.5%

下一篇: 12月中国已有四地调整楼市政策 房价大涨还会卷土重来吗?