您当前的位置: 首页 > > 个股点评

伊犁公路春运:波澜不惊井然有序

2月6日,是春运的第25天,中午时分,在州客运管理服务中心售票厅入口处,提着大包小包的旅客排起了不长不短的队,他们不慌不忙地依次通过安检进入售票大厅。

旅客在候车

在售票大厅入口处,州客运管理服务中心中心站副站长张秋香正在维持秩序,并协助通过安检的旅客拿好自己的行李。

从1月13日春运的第一天开始,张秋香每天8时10分准时到岗,除了吃早饭半小时、午饭一小时有人换班外,一直要坚守到21时,直到最后一位旅客上车。

张秋香说,今年春运值班时间要比往年长,尽管每天值班很累,特别是春节期间照顾不了家,不能与家人一起吃团圆饭,但这是自己的工作,再大的困难也要克服。

“春运开始以来,出行的旅客并没有我们预料的那么多。”张秋香说,往年正月初五、初六会迎来一个春运的小高峰,但今年却没有出现。

旅客过检票口

春运以来,到目前为止,州客运管理服务中心中心站运送旅客最多的一天出现在1月26日,当天达到7000多人,而平日出行人数在四五千人,比往年要少。

张秋香分析说,今年春运旅客出行以短途为主,比往年少的主要原因是人们选择出行的方式越来越多,其中很多人选择了火车,还有坐飞机的,自驾出行的人也越来越多。

尽管今年春运期间选择乘坐公路客车的旅客比往年少,但州客运管理服务中心的服务项目却有增无减。旅客除了可以通过上网和热线电话订票外,丢失、遗忘身份证的旅客,还可以在售票大厅内的警务室窗口开具证明后购票。

州客运管理服务中心党总支书记李亚平介绍说,今年春运期间,中心还在售票大厅设有“情满旅途”免费拨打报平安电话及对重点旅客提供的母婴候车室,并开通了新疆公路联网售票系统,通过微信订票等多个服务项目。

金春宏提醒旅客系好安全带

“因为现在使用手机的人越来越多,拨打‘情满旅途’免费报平安电话的旅客并不多。”李亚平这样告诉记者。

因为途中要办一些事,在乌鲁木齐市工作的旅客刘宝胜告诉记者,每年春节前,他都要带着媳妇和孩子回伊犁的父母家,回程时全家选择坐火车。当天返回乌鲁木齐市,媳妇和孩子先坐火车回了,自己有些事要办,就选择坐班车。

“现在回伊犁,可以坐飞机、火车、班车,很方便。”刘宝胜说,现在运输部门服务质量不断提升,旅客出行环境也越来越舒适。

为了杜绝一切事故隐患,每一辆参与春运的班车在进站排班之前,都要经过严格的检测。

走进车辆检测大厅,工作人员于为群正熟练地用手势指挥驾驶员进行每道程序检测。外检通过后,他上车检查随车携带的灭火器、安全锤等设备,并对每个座位上的安全带进行认真仔细的检查。

“每辆车都要经过外检、底盘、灯光等检测,合格后,驾驶员才能领取合格单进站排班。”于为群在这个岗位上干了8年,是个经验丰富的老员工。他说,检测车辆时,经验丰富的员工通过目测、对车辆一些部位的敲打,就能发现问题,不能全靠仪器检测。

“在冬季,车辆制动检测是重点。”于为群说,由于今年春运旅客比往年少,他每天检测车辆数量约在200辆,而往年要达到近400辆。

售票大厅设有“情满旅途”免费拨打报平安电话

坐满旅客的班车开到出站口处,工作人员金春宏除了要上车清点人数外,还要再一次检查每位旅客安全带是否系好,灭火器、安全锤是不是放在指定的位置,他嘴里不停地提醒司机和乘客:“一定要安全行驶,系好安全带。”

“伊宁到喀什的火车开通后,坐班车的旅客少了。”新南运输公司驻州客运管理服务中心调度阿合买提江·买哈买提说,春运以来,共有34辆伊犁发往喀什的班车,现在每天只发一班车,火车没开通前,每天至少发两班车。

排队买票的旅客

阿合买提江说,坐班车的旅客少了,坐火车的多了,说明新疆的交通更发达了,人们出行有了更多选择,也更方便了。

“平均每天发长短途车次在700辆左右,我们通过提供优质的服务,确保每一位旅客舒适、安全出行。”李亚平说。文/图 记者 张庆华

上一篇: 国税函[2002]865号 国家税务总局关于印发《税务系统网络与信息安全防范处置预案》的紧急通知

下一篇: 企业所得税疑难案例解析