您当前的位置: 首页 > > 个股点评

分清建筑工程简易计税的“选择与强制”情形

  今天也是正好有员咨询这个问题,纳税人建筑工程简易计税哪些情况可以选择适用、哪些情况强制适用简易,现整理出来供大家参考。

选择适用

  财税[2016]36号文附件2营业税改征增值税试点有关事项的规定》第一(七)建筑服务。

  1.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。以清包工方式提供建筑服务,是指施工方不采购建筑工程所需的材料或只采购辅助材料,并收取人工费、管理费或者其他费用的建筑服务。

  2.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。

  甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。3.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。建筑工程老项目,是指:

  (1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;

  (2)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。

强制适用

  《财政部税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税[2017]58号)第一条规定,建筑工程总承包单位为房屋建筑的地基与基础、主体结构提供工程服务,建设单位自行采购全部或部分钢材、混凝土、砌体材料、预制构件的,适用简易计税方法计税。

  地基与基础、主体结构的范围,按照《建筑工程施工质量验收统一标准》(GB50300-2013)附录B《建筑工程的分部工程、分项工程划分》中的“地基与基础”“主体结构”分部工程的范围执行。

  提示:小规模纳税人提供建筑服务,适用简易计税。

上一篇: 邮储银行汕头市分行参加现金服务进农村签约暨揭牌仪式

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元