您当前的位置: 首页 > > 互联网金融

中国铁矿平台遇冷至今成交仅7笔

  与开市当日的隆重场景相比,中国铁矿石现货交易平台(简称中国铁矿平台)开市至昨日,成交交易仅有7笔,成交量85.65万吨左右,金额1.19亿美元,相当冷淡。

  业界将该交易平台,看做我国在全球铁矿石价格体系中争取话语权的重要举措。但这一平台要想有一定的影响力和话语权,交易量至少要达到1亿吨,相当于我国年进口铁矿石数量的20%左右,然而目前的交易量水平距此还有非常大的差距。

  对于平台遇冷,北京国际矿业权交易所方面称,是因买盘申报积极性不高,以5月18日为例,全天申报一共12笔,其中10笔为卖盘,下午临近收市前有2笔买盘申报,且买卖申报的价差较大,由此显示出目前整个铁矿石市场需求较为低迷。

  对此,金银岛铁矿石行业分析师徐勇波表示,铁矿石需求不振是平台遇冷的最主要原因,而交易方对平台需要适应过程和交易平台本身存在的一些问题则是平台成交冷淡的次要原因。

  作为中国铁矿平台的竞争对手,新加坡的一个交易平台即将正式开市,中国铁矿平台如果无法在短期内打出影响、站稳脚跟,面临的环境将更严峻。(记者张艳 胡晓君)

上一篇: 苏地税函[2009]240号 江苏省地税局关于土地增值税核定征收率的批复

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元