您当前的位置: 首页 > > 黄金

公益性捐赠的支出在计算所得税应纳税所得额时如何扣除?

  问:公益性捐赠的支出在计算企业所得税应纳税所得额时如何计算扣除?

  答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第六十四号)第九条规定:“企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。”

  根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第五十一条规定:“企业所得税法第九条所称公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。”

  第五十三条规定:“企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。

  年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。”

  税屋提示——参考最新文件:财税[2018]15号 财政部、国家税务总局关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知   

上一篇: 财法[2015]6号 财政部关于公布调整4项非行政许可审批事项的通知

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元