您当前的位置: 首页 > > 投资焦点

2012年3月纳税人办税日历

  企业事业单位改制重组契税政策延续
  为了支持企业、事业单位改革,财政部、国家税务总局出台了《关于企业事业单位改制重组契税政策的通知财税[2012]4号,执行期限为2012年1月1日至2014年12月31日。文件延续了《财政部 国家税务总局关于企业改制重组若干契税政策的通知财税[2008]175号、《财政部、国家税务总局关于事业单位改制有关契税政策的通知财税[2010]22号、《国家税务总局关于企业改制重组契税政策若干执行问题的通知国税发[2009]89号三个文件的主要契税优惠政策,对于完善企事业单位公司治理结构、促进国民经济持续、健康发展,将发挥重要作用。

  货款损失准备金扣除延长两年
  近日,财政部、国家税务总局颁布《关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除政策的通知》(财税[2012]5号),继已失效的财税[2009]64号文件,再次出台了政策性银行、商业银行、财务公司、城乡信用社和金融租赁公司等金融企业提取的贷款损失准备金税前扣除政策问题政策,自2011年1月1日起至2013年12月31日止执行。

  税务稽查执法文书式样颁布
  近日,国家税务总局发布《税务稽查执法文书式样》的公告(国家税务总局公告2012年第2号)自2012年3月1日起施行。
  该文件规定了包括检举税收违法行为记录单、检举税收违法行为受理回执、提取证据专用收据、现场笔录、勘验笔录、税务稽查工作底稿、涉嫌犯罪案件移送书、涉嫌犯罪案件情况调查报告、暂缓或者分期缴纳罚款通知书、.检举纳税人税收违法行为领奖通知书、检举纳税人税收违法行为奖金付款专用凭证等十一项税务稽查执法文书式样及使用说明。

  税收个案批复应30日内公示
  近日,国家税务总局颁布《关于印发<税收个案批复工作规程(试行)>的通知》(国税发[2012]14号),自2012年3月1日起施行。

  规程明确了税收个案批复的范围、流程、时限等内容。税收个案批复,是指税务机关针对特定税务行政相对人的特定事项如何适用税收法律、法规、规章或规范性文件所做的批复。税收个案拟明确的事项需要普遍适用的,应当按照《税收规范性文件制定管理办法》制定税收规范性文件。
  规程第十七条规定,除涉及国家秘密外,税收个案批复应当自作出之日起30日内,由批复机关的办公厅(室)在本级政府公报、税务机关公报、本辖区范围内公开发行的报纸或本级政府网站、本税务机关网站上公布。

  进口科普影视作品免进口税
  近日,财政部、海关总署、国家税务总局颁布《关于鼓励科普事业发展的进口税收政策的通知》(财关税[2012]4号)规定,自2012年1月1日至2015年12月31日,对公众开放的科技馆、自然博物馆、天文馆(站、台)和气象台(站)、地震台(站 )、高校和科研机构对外开放的科普基地,从境外购买自用科普影视作品播映权而进口的拷贝、工作带,免征进口关税,不征进口环节增值税;对上述科普单位以其他形式进口的自用影视作品,免征进口关税和进口环节增值税。

  以上科普单位进口的自用科普影视作品,由省、自治区、直辖市和计划单列市科技厅(委、局)认定。经认定享受税收优惠政策的进口科普影视作品,由海关凭相关证明办理免税手续。 

国税征收

月份

申报期

入库期

税种

备注

3

115

115

申报缴纳的增值税、消费税和按月预缴的企业所得税

 

 

无应纳税(费)款申报

112

112

申报缴纳资源税

征期最后一日为周末,顺延至12

115

115

申报缴纳营业税、个人所得

税城市维护建设税、教育

费附加、文化事业建设费、

和按月预缴企业所得税

 

 

无应纳税(费)款申报

131

 

个人所得税全员全额扣缴申报

 

11日到331

2011年“年所得12万元以上”纳税人自行纳税申报

 

查账征收个人独资企业和合伙企业投资者或查账征收个体工商户申报缴纳个人所得税

 

  注:具体纳税申报时间以主管税务机关规定为准,此表仅供参考。《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第一百零九条:税收征管法及本细则所规定期限的最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

上一篇: 电子发票国内应用环境尚不成熟 财务人员难辨真伪

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元