您当前的位置: 首页 > > 国内经济

广州地税:逾期缴纳车船税须计滞纳金

梁女士家里的小车是前年初购买的,当年就年检过一次,之前看新闻报道按照车检新政,从2014年9月1日起,6年内小车免于上线检测,她的车辆符合这个规定,可以享受免检的政策,所以她想当然地认为车船税也免了。

最近她从朋友那里才知道,虽然车辆免于上线检测,但每两年需带相关资料送年审部审核后发放车辆检验标志,而这资料里就包含有车船税完税凭证,她才着急了,2014年的车船税还没交呢,那现在补缴的车船税要收滞纳金吗?

广州地税表示,车船税按年申报、分月计算,一次缴纳。根据《中华人民共和国税收征收管理法》有关规定,纳税人未按规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金。逾期申报缴纳车船税的,滞纳金从次年1月1日期计算。也就是说,车船税的缴纳方式没有受6年内小车免检新政的影响,仍需按年缴税。

对于梁小姐2014年度逾期申报缴纳的车船税,则须从2015年1月1日起按上述规定计算缴纳滞纳金。

广州地税同时提醒,对私人车辆实行同城通办,私人车主可自主选择车船税缴税地点。目前,除了广州市地方税务局所属各区(市)地税局及其下属分局、税务所通办私人车辆车船税业务,广发银行股份有限公司车船税代征点、广州市邮政局车船税代征点、开通车船税代征业务的街镇“税收委托代征工作站”(或流动人员和出租屋管理服务中心)以及花都区、番禺区、南沙区、从化市、增城市的车船税代征点都可以办理私人车辆车船税业务。

特别提醒,2012年1月1日后已登记车辆底册资料的私人车辆,车主还可以通过“好易”电子自助终端缴税。

另外,广州市地方税务局开通了网上缴纳车船税的业务,车主登录广州市地方税务局门户网站(http://www.gzds.gov.cn),在网站的“办税服务”专区,选择“个人车船税”模块即可查询和缴纳车船税。

上一篇: 青岛市国家税务局通告2014年第8号 青岛市国家税务局关于缴销空白作废普通发票的通告

下一篇: 辽政发[2015]44号 辽宁省人民政府关于大力推进中小微企业创业基地建设的指导意见