您当前的位置: 首页 > > 投资组合

三方签订的委托贷款协议是否贴印花税?

委托贷款是一种三方贷款协议,三方主要包括贷款人、借款人和金融机构中间人。我公司主要作为金融机构中间人存在,因此其协议既涉及贷款,对我公司又具有中间业务的特点,请问我公司是否应贴印花,按何种税目、何种税率贴印花?

关于委托贷款协议是否贴花的问题,国家税务总局没有明确的规定,建议参考上海市《关于本市金融系统办理的委托贷款合同征收印花税问题的通知 》(沪税地[1991]121号)的规定:

  一、银行使用的委托贷款合同(协议),均属金融机构与借款单位签订的借款凭证。根据国家税务局国税发[1991]155号文件第六条的规定,应当由银行和借款单位就各自所持的一份凭证贴花,其他签约人不贴花。

  二、银行与委托单位签订的委托贷款协议书,则应作为仅明确委托、代理关系的凭证,按照国家税务局国税发[1991]155号文第十四条的规定,不属于列举征税的凭证,不贴印花。

上一篇: 桂国税函[2018]190号 广西壮族自治区国家税务局关于广西北部湾投资集团能源有限公司汇总缴纳增值税问题的通知

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元