您当前的位置: 首页 > > 个股点评

种植成本升农户惜售

  ● 玉米、水稻种植面积增加成定局

  ● 大豆种植面积缩减幅度达到30%

  ● 新粮高开后走低的可能性较大

  日前,记者从大连商品交易所组织的黑龙江秋季大豆玉米考察团了解到,由于今年人工、化肥价格继续抬升种植成本,农民对秋粮收购价格预期较高,但受到市场供应增多及国家政策的调控等因素作用影响,后期价格大涨可能性不大。

  玉米、水稻与大豆争地

  南华期货分析师何琳参与了黑龙江秋季大豆玉米考察。她指出,种植效益较好的玉米、水稻挤占大豆种植面积的情况依旧较为普遍,总体上大豆种植面积缩减幅度达到30%左右,个别农场面积减幅达到50%以上,目前,玉米、水稻种植面积增加成定局。也有考察团成员表示,调研地区新季玉米整体单产及产量较去年有所增加,丰产基本定型。

  虽然农业部近日也发布消息称,全国秋粮收成有望实现连续八年增产。但在比较效益刺激下,无论是农户还是农场,都表示有可能继续缩减下一年度的大豆种植面积。以依安县为例,该县大豆的种植效益是所有农作物中最低的,每亩为380元(不含地租);而玉米、水稻、马铃薯的经济效益远高于大豆。依安县大豆种植面积从10年的170万亩下降到现在的110万亩,降幅达35%。该县农民还表示,如果今年大豆价格再继续低迷,明年的大豆种植面积还会继续削减,改种其他作物。

上一篇: 财税[2009]11号 关于继续执行供热企业增值税、房产税、城镇土地使用税优惠政策的通知

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元