您当前的位置: 首页 > > 互联网金融

政产学研用:共同推进工业互联网标识体系生态建设

人民网北京2月25日电 (张晓赫)作为工业互联网的基础设施,工业互联网标识解析体系的建设正得到业内广泛关注。近日,在由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟(简称“联盟/AII”)、中国通信学会共同主办的2019工业互联网峰会上,包括工信部在内的政产学研用对工业互联网标识解析的前沿技术、产业应用、商业赋能进行了深入探讨。

工业和信息化部总经济师王新哲表示,工业和信息化部将重点抓好四方面工作,加快推进工业互联网标识解析体系建设。一是完善各级标识解析节点。力争到2020年,建成5个顶级节点、50个以上二级节点,初步建成工业互联网标识解析注册、备案等配套系统。二是加强标识解析技术创新。联合产学研用各方力量,汇聚科研机构和企业等的研发资源,加大标识解析核心技术和产品的研发创新力度,提升标识技术产业供给能力,努力满足工业大规模部署需求。三是加快标识解析集成创新应用。努力形成聚集标识产业各环节的综合产业生态,提升规模化标识解析服务能力。培育一批具有较强影响力的工业互联网标识解析先导应用模式。四是推动标识解析开放发展。建立完善政府、产业联盟、企业等多层次沟通对话机制,深化交流与合作。加强与相关国际组织对话及战略合作,形成多边、开放、透明的网络治理格局。

“国家选择融合性的标识体系技术架构,并开始部署标识解析国家顶级接点以及一部分二级接点,对我国整个工业互联网体系建设至关重要。”中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民强调表示。

工业互联网标识:为实现高质量发展提供重要驱动力

该如何从宏观技术和经济的角度了解工业互联网标识。中国工程院院士倪光南强调,我国实体经济高质量发展要依靠创新,工业互联网作为实现高质量发展重要的驱动力,必须依靠创新,提升自主能力,突破网络、芯片等核心技术。

中制智库研究院院长新望认为,工业互联网标识可以将生产线优化,缩短生产流程,实现智能化、小众定制生产,实现智能互联,在工业互联网时代,标识解析在未来的市场消费领域中也大有作为。

对于工业互联网标识的应用和发展趋势,阿里巴巴集团副总裁刘松提出,在消费升级的背景下,标识将串联起消费互联网与工业互联网,贯穿企业生产到用户消费的全流程,形成持续不断的双环,使得制造业进入到业态化的状态,而消费者可以借助标识,随时知道各类消费品的状态。

星瀚资本创始合伙人杨歌认为,近十年来企业升级都是围绕互联网和信息化进行升级,数据和标识是升级过程中的重要环节,通过标识,能够把行业从基础产业变成信息化和数据化产业,这类企业受到投资者的青睐。

产业领域的相关实践也已经展开。北汽福田汽车股份有限公司集团IT总监辛海明认为,汽车作为民用工业最大的行业,其本身体量大,需要把二级节点,包括汽车行业节点核心数据、内容、资源能够依据标识解析聚合到一起,才能为整个国家和行业构建庞大的网络。

江苏徐工信息技术股份有限公司创始人、总经理张启亮结合企业自身经营发展经历展开,他认为,工业互联网平台是解决互联互通问题,工业互联网平台不能再出现新的信息孤岛,所以标识解析是让工业互联网真正连接起来的重要手段。

中车青岛四方股份公司国家高速列车总成工程技术研究中心副主任刘韶庆在介绍标识解析在高速列车中的应用时表示,高速列车整个装备复杂性非常大,生产环节涉及九大关键技术,十大配套技术,整个产品零部件达到几万个,而且二十多万个零部件,上下游供应商企业达到一千多家,同时轨道交通装备,比如地铁,比如货运,货车,机车相应的产业链非常庞大,对于不同零部件,不同产业体系来说,标识体系建设将解决列车生产过程中统一数据、供应链管理等提供帮助。

迈迪信息技术有限公司创始人、董事长任开迅表示,过去曾在深圳见到一个企业,它的用户群晒出的一份表单中包括六千多家企业,各行各业,标识、平台都不统一,迈迪抓住市场机会,做统一编码,不断探索中小制造企业标识解析体系的建设和应用。

政产学研用:共同推进标识体系生态建设

随着市场各方共识的逐渐建立,如何进一步加强标识体系生态建设的议题也开始受到关注。上海市通信管理局副局长谢雨琦表示,工业发展到目前这个阶段需要一个革命,工业的所有相关元素包括设备、原料、产品,包括环境,都要相互“对话”,通过“对话”得出被普遍认为合适的解决方案,推动工业的降本增效,提升用户体验,而标识解析就是“对话”的工具和桥梁。

上一篇: 银保监会部署专项检查 严防盲目抽贷断贷

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元