您当前的位置: 首页 > > 创业研究

财税[2015]11号:成品油消费税调整不是儿戏

国家发改委再次宣布下调油价,与此同时,财政部再次上调成品油消费税。短短一个半月时间,油价降价加税的情形已重复上演三次。提高消费税利于抑制能源浪费,利于环保,本无可厚非,但“小步快走”的调税方式值得商榷。

税收具有固定性,也就是说,征多少税是通过法律形式事先规定的,不经国家批准不能随意征收和随意改变。但去年11月28日以来,国内三次上调成品油消费税,很明显是为了迎合成品油价格调整。财税调整关乎国计民生,迁就另一个价格调整的时间,难以体现税收的严肃性。

另外,成品油价格调整幅度,依据的是现行成品油价格形成机制,受市场主导。成品油消费税要达到引导能源消费,节能环保的目标,其上调幅度也应经过精算后得出,做到科学合理。但从最近三次调整结果看,更多的是起到了降低民众“税痛”以及减轻舆论压力的效果。

去年11月全国财政收入较上年同期增长9.1%,增幅低于10月份的9.4%,更远低于去年11月份的15.9%。受经济增速放缓,以及房地产市场低迷影响,今年财税收入面临大幅下滑压力。财政部长楼继伟也表示今年财政政策将会进一步加码。预计今年增税举措才刚刚开始,希望有关部门不要因为成品油消费税的非常规调整坏了整个财政政策的节奏。

相关政策——财税[2015]11号 财政部 国家税务总局关于继续提高成品油消费税的通知

上一篇: 中国网络视频用户超7亿 占总体网民的87.5% 短视频占据“C位”

下一篇: 辽政发[2015]44号 辽宁省人民政府关于大力推进中小微企业创业基地建设的指导意见