您当前的位置: 首页 > > 银行

Facebook发币心路历程

社交巨头Facebook正在打造互联网支付的新帝国。

6月18日,Facebook正式发布上线其加密货币“Libra”(天秤座)官网,同时发布Libra白皮书,Facebook发行的稳定币终于浮出水面。

创始人马克·扎克伯格在其Facebook主页上第一时间发长文宣布该消息。

“未来,我们希望为个人用户和企业提供更多的服务——比如一键支付账单,扫二维码购买咖啡,或者不需要携带现金或地铁卡就可以乘坐当地的公共交通工具。”扎克伯格说。

在释义中,Libra被认为与LIBOR(伦敦银行间同业拆解利率)相似,正是预示着Facebook和扎克伯格进军加密金融及支付的野心。

白皮书中写道,Libra的使命是一个简单的全球货币和金融基础设施,为数十亿人提供支持。

早在一年前,Facebook紧急入场区块链,此举被看做是Facebook身陷隐私门舆论之际的自救行动。

一年后,Facebook正式交出入场区块链一年的成绩单。Facebook这艘互联网世界的航空母舰没有选择更容易合规的BAAS等技术服务,而是选择了一条最为挑战现有跨境支付行业的路径——发行了一个基于一篮子法币的稳定币。

以社交起家的Facebook,能像微信那样在支付领域逆袭吗?

官宣“Libra”

6月18日,在币圈里预热了近半年的一颗重磅炸弹正式落地,Facebook正式发布其区块链加密货币项目“Libra”白皮书。

之所以将Libra比喻为一枚重磅炸弹,更多是源于币圈人们对社交巨头Facebook携27亿用户进场的渴求。人们希望,Facebook带来新资金进场,并且引发比特币牛市。

在白皮书中,Facebook提出了这样一个痛点:穷人为金融服务支付了各种各样繁杂的费用,如汇款手续费、电汇手续费、透支手续费和ATM手续费等。

Facebook认为,仍有一部分人正徘徊在现行金融体系的边缘,“未开立银行帐户”的人往往没有足够的资金,也苦于各种不菲且难以预测的费用。

Libra想要通过区块链的方式,建立一套简单的、无国界的货币以及为数十亿人服务的金融基础设施。

具体来说,Libra有三大要素,即:建立在安全,可扩展且可靠的区块链之上;有一个资产储备,旨在赋予其内在价值;由负责发展生态系统的独立Libra协会管理。

在更详细的解读内容中,Facebook提及,Libra被设计成为一种具有保值功能的货币,Libra不会使用黄金作为支持,但将采用一系列低波动性资产(比如,由稳定且信誉良好的中央银行提供的现金和政府证券)进行抵押。

这与此前媒体报道中提及的,Facebook将推出稳定币并锚定一篮子法币的说法相一致。持有Libra的投资者将能够根据汇率将自己持有的Libra兑换为当地法币。

Calibra既是Facebook子公司的名称,也是Libra的配套加密货币钱包DApp的名称。Calibra还在开发中,未来用户可在应用商店下载。

在Facebook加密货币Libra项目正式官宣后,比特币币价暂未受到大幅波动影响,截至发稿前,比特币报价9146美元。

Facebook股价则应声上涨4.24%,截至发稿前报188.47每股,市值跃升至5379.85亿美元。

Facebook遭遇危机,社交帝国临危

Facebook构建的社交帝国在2018年时遭遇了史上最大的信任危机。

2018年3月,《纽约时报》和英国《观察者报》爆出,Cambridge Analytica公司在美国大选期间利用Facebook“窃取”5000万用户资料。而Cambridge Analytica背后支持者站在特朗普阵营,很有可能利用Facebook数据影响美国大选。

Facebook隐私泄露危机一触即发。

因为涉嫌泄露用户数据、影响美国大选,Facebook与其创始人马克·扎克伯格成为了用户和媒体口诛笔伐的对象。

“删除Facebook”成为了当时一大热门的标签,大量用户以删除其Facebook账号的行动抵制Facebook。

到了2018年4月,Facebook隐私门事件发酵至新高潮。

扎克伯格因用户数据泄露事件,出席美国国会听证会,并接受美国参议院质疑。

听证会上,这位身家五百多亿美元,排名全球富豪榜第五名的34岁创业者独自面对44位议员的轮番质询,听证会还一度持续了5个小时。

网络中流传的现场图片显示,一向乐于着灰色T恤出席各种场合的扎克伯格难得以整套西装的形象出面,会场中,他被安排独自落座,整场听证会上,小扎的表情正经严肃又小心翼翼。

跟据现场媒体发回的报道,扎克伯格在听证会上为数据泄露事件不断道歉。

Facebook陷入了最为被动的局面。

一方面,Facebook股价大跌,彭博社数据显示,Facebook市值一度蒸发590亿美元。更有媒体计算出,2018年扎克伯格身价缩水160亿美元。

另一方面,Facebook面临的危机远不止这些。在隐私门事件后,Facebook还陷入了虚假新闻、广告和通俄门等事件中。

有人用数据记录下了2018年Facebook发生的全部丑闻。据统计,2018年,Facebook共经历了31次重大负面事件,平均每12天就遭遇一次公关危机。至此,Facebook的名声一落千丈。

为了应对Facebook的危机,Facebook股东曾考虑过弹劾扎克伯格,要求扎克伯格卸任董事长职位。

Facebook的联合创始人克里斯·休斯还曾在今年5月时于《纽约时报》发表评论文章《It’s Time to Break Up Facebook》(《是时候拆分Facebook了》)。

在文章内容中,他诟病Facebook的过于中心化,与扎克伯格的集权:“Facebook的董事会更像是一个咨询委员会,而不是监督者,因为马克控制着大约60%的投票权……只有马克一个人可以决定如何配置Facebook的算法,它可以决定用户在他们的新闻推送中能看到什么,可以决定用户可以使用什么隐私设置,甚至可以决定哪些消息能够发送。”

克里斯·休斯还坦言,扎克伯格无法使Facebook变得更好。

押注区块链,寻求新模式

隐私门事件等多重负面事件不仅让Facebook市值缩水,还使得Facebook的名声遭遇重创,在用户不断离场之际,扎克伯格开始为Facebook谋划一场自我革命。

长久以来,Facebook的盈利模式都以广告业务为主。收入占比超过90%。2018年Q4,Facebook移动广告营收占比约为93%,达到166.4亿美元;2019年Q1,Facebook广告收入为149.1亿美元,占总营收比98.9%。

之所以能够一直获得庞大的广告营收,这与Facebook14年长跑积累下的27亿用户关系密切。

累计在Facebook上的用户个人数据信息是Facebook的最大优势。基于庞大的用户数据,Facebook为广告主们实现了精准的广告投放,这也成了Facebook平台广告的最大卖点。

然而,在经历过一年多的公众责难后,Facebook逐渐意识到,光靠“广告销售”这样的模式是难以持续的。

寻求新商业模式、转变盈利结构,成了Facebook未雨绸缪的新革命目标。

2018年5月,Facebook进行了史上最大的一次内部重组。

值得注意的是,这次重组过后,Facebook单独成立了区块链部门,这个小组由Facebook独立即时通讯应用Messenger高管大卫∙马库斯带领,并被归属于Facebook的“新平台和架构集团”。

马库斯于2014年加入Facebook,在成为Facebook区块链部门负责人之前,马库斯对区块链世界一直持续关注,还曾加入过全球最大的比特币交易平台Coinbase的董事会。

3个月后,马库斯辞去Coinbase董事一职,专心在Facebook进行区块链战略研究。

成立后,Facebook的区块链部门动作频频,开始不断招贤纳新。

该区块链小组的招聘公告中隐约透露了Facebook的新版图:想在Facebook上促进区块链的使用,并提高全球几十亿人的生活。

对于Facebook突然成立的区块链部门,业界有各种各样的预想。

有人猜测Facebook想要用区块链改造用户隐私方面的业务,还有人大胆预测,Facebook可能要全面运行在区块链上。

事实上,早在2018年年初,扎克伯格发布2018个人年度挑战计划时,就首次透露了自己对区块链、加密货币的关注,想要用加密货币实现“向人们赋权”的理想。

他说:“我很有兴趣深入研究这些技术(区块链及加密货币)的积极和负面因素,以及如何在我们的服务中充分利用它们。今年将是Facebook自我改进的重要一年……”

跟不少区块链团队类似,Facebook区块链团队的初探索也是混沌的。一位Facebook前员工曾表示:“起码有6个多月的时间,大家都非常迷茫,根本不知道要做什么。”

计划发币,小扎想圆自己的支付梦?

正当人们以为,扎克伯格可能只是用区块链改造Facebook的隐私痛点之时,他却给出了一套不同的答卷。

2018年12月,彭博率先爆出Facebook发币的消息。

今年2月末,《纽约时报》再度爆出更多细节,称用户可在其消息系统直接向联系人汇款,如同PayPal的线上跨境汇款交易。这使得Facebook发币瞄准支付市场一说有了新的论据。

同时,《纽约时报》援引五名知情人士称,Facebook正考虑将该代币与多种外币和美元挂钩,以此为代币价值背书。

2019年3月6日,扎克伯格发文详述了自己有关隐私社交的展望,文中两次提及关于实现支付领域的隐私性和安全性的愿景,均从侧面印证着此前彭博和《纽约时报》两次报道中均提及的通过发行新货币为用户提供汇款服务的说法。

发币意欲为何?有人给出了三点解析,一是用于在线支付,二是面向全球市场的跨境转账媒介;三是应用在整合其生态内的广告业务。

Facebook正是想要用区块链打造一个支付生态。据彭博社报道,Facebook的区块链部门半数来自支付公司,包括Google Pay和Samsung Pay。五分之一的员工为Paypal前员工,曾任PayPal副总裁的马斯克也为Facebook区块链小组招揽了大量来自Paypal的成员。

而小扎的支付野心,在Facebook早期时多次的尝试中也早有体现,只是大多都无疾而终。

根据Odaily星球日报此前报道,早在2011年时,Facebook就曾推出Facebook Credits,用以简化管理平台上与虚拟商品有关的交易支付环节,Facebook从每笔交易中收取抽取30%的手续费用。Facebook Credits也被认为是Facebook推出的第一个所谓“虚拟货币”产品。

但由于汇率波动等问题,Facebook Credits在国际支付上遇到了很大的挫折,试验两年后,最终在2013年被彻底淘汰。

此外,在2012年至2015年期间,Facebook还曾分别推出过Facebook Gifts以及在Messenger上推出“支付转账”功能。但这两项功能最终都没得到普及应用。

而另一边,Facebook的国际竞品——微信的“社交+支付”之路就走得风生水起。

微信入场之前,支付宝曾是中国唯一且最大的互联网支付商。而微信以“红包”的玩法入局之后,微信瞬间收割一大批量用户,与支付宝两分国内支付市场。

开始copy from微信的Facebook,大概又被鼓动了。

这一次,用区块链的方式入局支付,Facebook又能打赢其他竞品吗?

如今切入跨境支付领域,Facebook更是在与银行抢生意,当竞品数量不断扩大,Facebook可能难以撼动这一领域的传统企业霸主地位。

对此,Facebook的方式是,把传统巨头拉进来一起玩。

媒体The Information称,在推出Libra加密货币项目后,Facebook正在招募第三方机构来充当其验证加密货币交易的“节点”,希望可以从100家合作公司(又称为节点运营商)中获取10亿美元的投资,每位节点运营商向其投资1000万美金。

6月18日,Facebook在其白皮书中公布了与其进行合作的26家企业,100名Libra协会成员即协会“创始人”。

分布于支付、技术和交易平台、电信业、区块链业、风险投资业、非营利组织及多边组织和学术组织六大种类,名单中,visa、万事达卡、PayPal和Uber等独角兽企业赫然在列。

这意味着,Facebook很有可能已经为自己的加密货币,拓展出了一部分新应用场景。

牢牢掌握的27亿用户加上多家知名企业助力,Facebook加密货币的未来,令人浮想联翩。

“世界超级航母特混编队启航,带来的不只是至少10亿美元的稳定币价值锚定资产,而是所有100个节点在各自领域掀起的惊涛骇浪。”一业内人士这样评价。

随着其加密项目合作伙伴的披露,预示着小扎的支付野心,早已不止于生态内部。而如Visa和万事达卡这类企业的加入,将可能帮助Facebook的加密货币拓展到更多用户。

开发者社区CSDN副总裁孟岩分析,Facebook如果可以向Libra有效转化用户,经过若干年的发展,一年或可承载50至80万亿美元交易量。Libra只需要收取千分之二的手续费,仅手续费收入就比现在Facebook全部营收还要高。

或许正如孟岩评价的那样,Facebook进军区块链,是希望通过Libra项目升级为数字经济世界里同时掌握铸币权和信贷权的超级银行。

看完Facebook推出的Libra之后,有人评价:“新的美联储即将诞生。”

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

上一篇: 房地产税以后这样来收

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元