您当前的位置: 首页 > > 产经新闻

春季伊宁房屋租赁市场升温

随着大批外来务工人员的返伊、学生开学,伊宁市房屋租赁市场迎来了春季租房高峰,一些生活配套设施完善、交通便利地段的两室一厅房颇受欢迎。

3月7日,记者在伊宁市多家二手房中介公司看到,大多公司都贴出了房屋出售、出租的信息。一位工作人员小孙告诉记者,自从春节过后前来咨询租房的客户逐渐增多,尤其是最近外来务工人员和外县来伊上学的孩子是租房的主力军。

李女士家在达达木图乡,女儿在伊宁市三中读高二,这学期李女士想在三中附近租套房,由她照顾女儿的起居,迎接高考。李女士说:“女儿每天走读太辛苦,在路上要花费四五十分钟,到了高峰期堵车时,一个多小时都到不了家。下半年女儿就要读高三了,想在学校附近租套房子,让她专心学习,迎接高考。”

“一般从春节过后,家长们就开始着手租房了,这股租房热会持续到3月中旬。也有的家长为了租到合适的房子,在春节前就着手了。一般外来务工人员多从3月中下旬开始租房,3月底4月初是外来务工人员租房的高峰期。每年的租房旺季就是现在,以往一套房源发布后,需要一个星期左右才能租出去,近段时间不到3天就能出手,尤其是学校附近的房源比较抢手。”小孙说,家长租房和外来务工人员租房不同,家长一般都需要学区房,而学区房租金较高。以伊宁市三中为例,学校附近的苹果二期、金苹果一期、江南春晓等都是炙手可热的房源,两居室的房子仅仅是简单装修带些简单家具,年租金为10000元左右;中档装修的年租金在13000元左右;精装房,家电、家具齐全,可以拎包入住的,年租金可达16000元左右。除了楼层高低、房屋面积和装修等级外,小区的硬件设施和地理位置、交通条件等也是影响租金高低的因素。而外来务工人员租房大多是合租,一般要求价格低就行,对位置、装修、周围配置要求不高。

除了租房外,不少市民也选择购买学区房。小孙告诉记者,因为担心租金年年上涨,很多家长都会在孩子上高中之前购买学区房,等孩子考取大学之后就把房子卖掉,或是出租出去,因为在学校附近,所以不愁租不上好价钱。针对租房、买房,有着多年工作经验的小孙提醒广大市民:签订租赁合同时要确认好房屋交接和入住时间,有问题要提前协商,必要时写进补充协议;物业交接时,要仔细查看物业清单和水电费清单及屋内设施,切不可因为心急忽略这些问题。 (记者 于洋)

上一篇: 工信部:2019年将加快有色新材料、新业态创新发展

下一篇: 辽政发[2015]44号 辽宁省人民政府关于大力推进中小微企业创业基地建设的指导意见