您当前的位置: 首页 > > 理财新趋势

残疾人雇佣非残疾人可享何税收优惠?

残疾人雇佣数名员工开办商务宾馆,从事餐饮、住宿及其他服务业务,其工商注册类型为工体工商户,所雇佣员工均系非残疾人,可享受哪些税收优惠?特别是营业税,税法规定是本人提供劳务免税,其雇佣了数名员工从事经营活动,是全部免税,还是按从业人员数量分摊营业收入只免本人分摊的哪部分?

根据《财政部、国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号)的规定:

  三、对残疾人个人就业的增值税和营业税政策

  (一)根据《中华人民共和国营业税暂行条例》(国务院令第136号)第六条第(二)项和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》[(93)财法字第40号]第二十六条的规定,对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税。

  (二)根据《财政部 国家税务总局关于调整农业产品增值税税率和若干项目征免增值税的通知》[(94)财税字第004号]第三条的规定,对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。

  四、对残疾人个人就业的个人所得税政策

  根据《中华人民共和国个人所得税法》(主席令第四十四号)第五条和《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第142号)第十六条的规定,对残疾人个人取得的劳动所得,按照省(不含计划单列市)人民政府规定的减征幅度和期限减征个人所得税。具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产和经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得。

  七、有关定义

  (二)本通知所述“个人”均指自然人。

  因此,对残疾人个人提供劳务有以上税收优惠,目前未见到残疾人雇用非残疾人员工的税收优惠。

上一篇: 马云:未来30年是“体验时代” 女人会越来越厉害

下一篇: 青岛一置业公司因疏忽政策补缴企业所得税691余万元