您当前的位置: 首页 > > 投资组合

宜宾邮储银行:从“理念”到“行动”绿色金融见成效

上源水务固定资产融资现场调查。(邮储银行宜宾分行 供图)

宜宾新闻网12月25日讯(刘仕军 记者 王喻)近年来,中国邮政储蓄银行宜宾市分行(以下简称“邮储银行宜宾分行”)通过进一步探索、树立绿色金融理念,多措并举,不断完善“绿色金融”服务和管理体系,不断强化“绿色银行”品牌建设,释放出更多金融产能,推动宜宾经济转型、助力宜宾高质量发展。

完善管理机制 成立“绿色银行”建设领导小组

为贯彻落实绿色发展战略,践行绿色金融理念,根据省分行《中国邮政储蓄银行四川省分行关于打好污染防治攻坚战和发展绿色金融的指导意见》和《中国邮政储蓄银行四川省分行加强绿色银行建设三年规划》要求,邮储银行宜宾分行积极制定绿色信贷发展工作方案,成立了专门的“绿色银行”建设领导小组,明确了各成员单位的职责、重点发展任务及相关工作要求,其中明确规定了各级行党委会或“绿色银行”领导小组,每半年至少听取一次全行“绿色银行”建设汇报,进一步强化组织领导。

市分行行长周伟参与北控水务现场调研。(邮储银行宜宾分行 供图)

强化宣传指引 牢固树立起“绿色金融”发展理念

为提高全行“绿色银行”建设认识,邮储银行宜宾分行利用“信贷夜校”和月度讲堂等方式,对市分行机关人员、全体信贷客户经理及审查审批人员进行宣贯培训,重点阐述了总行和省、市分行绿色金融发展要求、职责分工、重点绿色产品概况、绿色信贷统计及风险防范措施。全行对“绿色银行”建设的认识度和参与度得到显著提高。

强化授信指引,加强“绿色信贷”准入把控。邮储银行宜宾分行严格落实国家和总行、省、市分行的授信政策,强化零售信贷战略指引,落实“有保有压、有扶有控”的差异化授信政策,认真贯彻全行“打好污染防治攻坚战”和“绿色银行建设三年规划”要求,充分引导信贷资源投向低碳、循环、绿色经济领域,以及符合产业结构升级、自助创新导向的相关行业。在授信管理中,强化环境和社会风险责任管理,积极践行绿水青山就是金山银山的理念;在审查审批中对于环保不达标、严重污染环境的企业,实行“环评一票否决制”,对涉及“绿色”的信贷客户开通“绿色通道”优先审批。“绿色金融”理念在授信工作中得到有效贯彻。

北控水务项目工程完工。(邮储银行宜宾分行 供图)

优化产品服务 不断提升“绿色金融”服务水平

邮储银行宜宾分行一直以来积极构建绿色金融管理机制,形成绿色发展鞭策力,增强绿色金融产品和服务方面的创新能力,推出适合公司、“三农”、小微、社区特点的符合低碳、循环、绿色经济的产品,不断提高对本地绿色经济的支持力度。近年来,陆续推出小水电抵押贷款、排污贷、供水贷、燃气贷及其他小企业节能环保贷款产品,以及邮享贷、邮薪贷、掌柜贷、小额极速贷、小微易贷、信易贷等网络金融信贷产品,大力推广电子银行、移动展业、网络信贷、智能自助终端等绿色低碳环保服务方式,绿色金融发展后劲持续增强。

截至2019年11月底,邮储银行宜宾分行水电抵押贷款、排污贷、供水贷、燃气贷等绿色信贷产品贷款余额1.3亿元,所有法人客户贷款业务中,无客户涉及环境、安全重大风险;网络平台贷款余额合计1.3亿元。宜宾市邮银布放智能自助设备160台,基本实现了每个网点至少一台智能自助设备要求,进一步提高了网点的“绿色金融”服务能力。

为者常成,行者常至。未来,邮储银行宜宾分行将坚定不移地贯彻党的十九大四中全会精神,继续践行“绿色金融”理念,认真落实党中央污染防治、绿色发展战略决策部署,推进普惠金融与绿色银行定位的有机统一,推动转型创新发展,助力地方经济建设,为构建绿色安全的经济生态环境发挥能动作用,为宜宾建成全省经济副中心和长江上游绿色发展示范市贡献力量。 

上一篇: A股又跌了,别慌!两笔千亿级资金持续入市

下一篇: “营改增”调查报告:南通市建筑企业对“营改增”的反响与建议