您当前的位置: 首页 > > 银行

港口城市关注邮轮码头建设

  不止上海,沿着中国漫长的海岸线,从环渤海的天津一路南下,经由青岛、宁波、厦门直至最南端的海南三亚,这些拥有港口优势的城市都开始关注邮轮码头的规划与建设,争做中国"国际邮轮母港"

  上海邮轮旅游市场促进工作组近日在上海成立,立志助力上海成为未来东亚地区邮轮枢纽港,以及亚太地区继新加坡、香港之后的三大邮轮中心之一。此前,中国首家外商独资邮轮船务公司也正式落户上海北外滩,此举被外界解读为中国邮轮产业发展的新篇章。

  上海的“野心”远不止这些。在上海邮轮经济发展“十二五”规划中,拥有豪华邮轮的关键技术储备并初步掌握豪华邮轮的自主设计及装备制造能力,以及在上海实现本土母港邮轮与本土注册邮轮公司零的突破,是其邮轮产业的目标定位。

  上海港是中国最早的邮轮母港。上海吴淞口国际邮轮港区已于今年10月正式开港。该港区位于上海吴淞口长江岸线的炮台湾水域,相比主要停靠小型邮轮的北外滩上港集团国际客运中心,这里有天然的水深优势,新建码头长1500米,可同时停靠20万吨级和10吨级的大型国际邮轮各1艘。

  “我们说的国际邮轮母港并不只是建个码头,来几艘国际万吨轮而已,它是一个完整的邮轮产业链,牵涉到宾馆、娱乐、交通等20多个产业发展。”上海市旅游局局长道书明说,未来上海还将培养专业的海事律师,培育完善的海事仲裁机构,不让香港、伦敦独享其优势,软、硬件将同时向国际邮轮母港靠拢。

  争做“国际邮轮母港”

  不止上海,沿着中国漫长的海岸线,从环渤海的天津一路南下,经由青岛、宁波、厦门直至最南端的海南三亚,这些拥有港口优势的城市都开始关注邮轮码头的规划与建设,争做中国“国际邮轮母港”。

  邮轮母港是指具备多艘大型邮轮停靠及其进出所需的综合服务设施设备条件,能够为邮轮经济发展提供全程、综合的配套服务,是邮轮的基地。通常,国际上界定邮轮母港的指标是年均登船人次超过10万人次,港口年收益超过4亿美元。

  目前我国已拥有天津、上海、厦门、三亚4个国际邮轮母港,它们可以作为邮轮旅游始发站的港口。除此之外,还有16个能接待国际邮轮的港口,可提供挂靠服务,分布在海南、山东、浙江、福建、广东等地。

  过去的一年对天津港来说,其国际邮轮母港的吸附力已逐渐显现。截至目前,天津港已接待国际豪华邮轮86个航次,出入境旅客超10万人次。天津港集团今年6月份决定,将位于东疆保税港区的天津国际邮轮母港的运营岸线再延长350米,建设两个泊位,预计2012年上半年可具备使用条件。

  青岛则表示,下一步集中精力建成专用邮轮码头,完善港口配套设施和岸上旅游、娱乐设施和场所,提升当地饮食、导游等软硬件的配套能力。

  在厦门,国际邮轮母港的建设并不仅仅体现于更丰富的航线,而在于打造邮轮产业总部基地。今年9月,厦门举行了国际邮轮母港合作项目签约仪式,美国皇家加勒比邮轮公司、山海树集团、厦门港务集团分别就邮轮设计、邮轮建造、合作建设邮轮母港等内容签订备忘录及协议书。

  传统的对外贸易口岸广州也有意加入这波邮轮经济淘金热潮,“从绿色的江河农工产业走向蔚蓝的海洋经济领域,广州一直拥有一个美丽的梦想:建设和营运一个国际化的邮轮母港,从单一的货运枢纽晋升到客运货运复合型的大枢纽”。

  黄金市场

  从3年前开始,全球邮轮经济东移的迹象就已呈现,亚洲在全球邮轮经济格局中的地位逐步凸显。在国际邮轮公司眼中,随着整个产业东移步伐的加快,中国早已是其不可错失的黄金市场。如今,世界排名靠前的几家国际邮轮集团均已进入中国。其中,美国的皇家加勒比、马来西亚的丽星邮轮、意大利的歌诗达邮轮甚为活跃,开辟了从中国港口赴日本、韩国、越南等地的多个航线产品。

  占据中国六成市场份额的歌诗达邮轮,于今年开先河地实现了上海、天津、青岛和香港的多母港运营,并宣布将于明年引入豪华的维多利亚号,提高四成中国运力。

  而作为全球第一大邮轮品牌的皇家加勒比分别以上海、天津、香港和厦门为母港,开设定期航班。皇家加勒比邮轮有限公司近日宣布,该公司相当于3个“泰坦尼克号”大小的邮轮“海洋航行号”(世界十大豪华邮轮之一)明年将来到中国。开启全新的中国母港航线。

  此前,中国交通运输部水运管理局局长宋德星在“第六届中国邮轮产业发展大会”上介绍,今年前三季度,9艘邮轮在进出中国港口的13个国际航次进行挂靠,涉及港口由从上海、厦门等传统沿海港口,进一步延伸到舟山、南京等内河港口。2010年,中国共接待约20艘外国邮轮来华,临时或定期挂靠170多个航次,较2009年增长了200%。目前,天津、上海、厦门、三亚等港口均建设了设施完备的现代化邮轮码头和旅客服务大厅。宋德星同时表示,中国已允许外国邮轮公司在华独资经营,并为其所有或经营的船舶提供揽客、签发客票等辅助性经营服务。

上一篇: 国家税务总局公告2017年第38号 国家税务总局关于《中华人民共和国和罗马尼亚对所得消除双重征税和防止逃避税的协定》生效执行的公告

下一篇: “营改增”调查报告:南通市建筑企业对“营改增”的反响与建议