10){e.style.height="";}}..." />
您当前的位置: 首页 > > 投资组合

[外汇]人民币会跌跌不休吗?央行提高外汇风险准备金有什么(2)

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  什么是外汇风险准备金?它又是如何调控人民币汇率呢?

  假设某银行上月远期售汇业务的签约额是1亿美元,则本月需要向央行缴纳2000万美元的风险准备金,一年后央行退还,但是是没有利息的。这就是外汇风险准备金。

  2018年6月,银行的远期售汇业务签约额为338亿美元,7月的数据未公布,但市场预测远期售汇规模会扩大,所以8月份银行要上缴的无息风险准备金为67.6亿美元,冻结一年。

  对于银行来说,这67.6亿美元属于资金闲置,增加其远期售汇业务的成本,也有的会选择把这些成本转移到购买远期外汇业务的顾客身上。银行和顾客在办理远期购汇业务时,也会多一些成本考量。随之而来的远期售汇业务减少,可在一定程度上抑制人民币汇率下跌。

  那么,提高风险准备金率是不是就一定能稳定人民币汇率呢?

  人民币汇率贬值有多方的因素,此次人民币大幅贬值主要起于中美毛衣战,外部美元强势,美联储加息、征收关税,央行降准、降息,以人民币贬值来对抗关税。

  人民币贬值有利于中国的商品出口,因为美国人可以用更少的美元买到等值的中国商品,出口商品更具价格优势,可以在一定程度上缓解毛衣战中美国加征关税对我国出口产生的冲击。

  但凡事有利有弊,央行此次调整风险准备金率,意味目前的汇率贬值幅度已经接近了政策的容忍线,这是央行向市场释放的信号。

  央行表示,将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  至于人民币汇率后期会如何发展,还要看央行心中的人民币汇率合理均衡水平是多少。央行关心的不是人民币汇率的这个数值,而是在什么样的数值下可保持各方的平衡,不过市场还是预测未来人民币破7的概率不大。

  南方财富网微信号:南方财富网

共2页:

上一篇: 2018年全国财政收入超过18万亿 支出破22万亿

下一篇: 亨利希德助力厦门营养科学公益服务