您当前的位置: 首页 > > 个股点评

美国经济蒸蒸日上,为什么市场陷入困境?

  以大部分标准来衡量,美国经济都非常健康。但美国股市却大幅下挫,公司债券收益率正在上升,大宗商品价格则在下跌,这些都是经济增长放缓或衰退的典型前兆。

  这种悖论根植于当今世界的两个不同寻常的特征。第一,虽然美国经济借助一波财政刺激蓬勃发展,但全球其他地区的经济增长正在放缓。这损害了在海外做生意的企业的前景。第二,美联储正在稳步退出前所未有的货币刺激政策,这些政策在过去十年间提振了经济以及几乎每一个资产类别。

  问题是,市场在适应新现实的过程中是否会有过激反应,以至于危及有望在明年夏天打破历史最长记录的本轮经济扩张。目前而言,答案似乎是否定的,但趋势令人不安。

  通过对市场和经济数据的前瞻性评估,摩根大通公司(JPMorgan)的经济学家认为美国经济在未来12个月内步入衰退的几率为三分之一。一年前,其模型给出的几率是8%-27%。

  摩根大通经济学家Jesse Edgerton说,这在某种程度上折射出当前商业周期的阶段。失业率低,工资和通胀压力正在累积,资产价格和公司债务高企,美联储正通过加息防止经济过热。他说:“一般而言,在这种条件下,扩张持续不了太久。”

  眼下,美国经济正在全速前进。今年前三季度美国经济产出增长3%,为2014年以来最大增幅。失业率跌至1969年以来最低水平,而消费者信心和首次申领失业保险等最新指标未见不利迹象。形成这些强势的主要原因是:减税和联邦支出增加刺激了企业、消费者和政府支出。

  但美国以外的情况大不相同。第三季度德国和日本经济均出现收缩,尽管部分原因是一次性因素,而中国经济增速则降至十年来最低水平。

  全球需求疲软令石油等大宗商品承压,石油则面临供应过剩问题,加上造成外币销售收入缩水的美元升值和贸易摩擦,给海外经营的企业前景蒙上阴影。

  根据FactSet的数据,对于国际业务最多的公司,分析师下调利润预期的速度要远快于以美国市场为主的公司。分析师预计前者第四季度利润将增长9.4%,预计后者增长16.5%。

  这些全球压力正席卷而来,而以美联储为首的各国央行正在退出过去十年实施的宽松货币政策。这些政策包括购买债券(量化宽松)、零利率、以及告知投资者利率将维持在低位的“前瞻性指引”。

  这些宽松政策旨在鼓励投资者、个人和企业将现金从银行存款和政府债券中转移到风险更高的投资上。这些政策发挥了作用,房地产价格和股价上升,流向高负债公司的贷款也在增加。被称为“量化宽松婴儿”的新一代投资者只知道市场有宽松货币政策的支持。

  而如今这些政策正在逆转。美联储在2015年开始提高短期利率,在2017年开始削减债券持有规模。今年,在主席鲍威尔(Jerome Powell)领导下,美联储减少了对利率走向的指引。财政刺激措施将失业率压得更低,降至以往会激发通胀的水平,这促使一些美联储官员更坚定了加息决心。

  同时,欧洲央行计划在今年年底停止量化宽松,日本央行也放缓了债券购买步伐。据摩根大通,全球央行资产在12月前将开始同比收缩。

  美联储官员表示,他们仍在为经济提供支持。联邦基金利率略高于2%,按通胀因素调整后接近零。随着时间的推移,这种“实际”利率已达到约2%。

  另外,通过利率发挥作用的货币政策增强了对股票、债券和外汇市场以及借贷的连锁反应。据国际货币基金组织(IMF)金融顾问Tobias Adrian,综合来看,这些金融状况自2015年以来实际上有所放松。相比之下,在美联储此前的三轮加息周期中,金融形势均收紧。

  他担心,一向对美联储加息反应迟缓的金融环境可能会突然发生调整。他说,“可能会出现延迟的反应。”

  私募股权投资公司凯雷集团(Carlyle Group)首席经济学家Jason Thomas表示,即便在经济增长缓慢时,如果现金的替代回报为零,大多数资产仍会显现出吸引力。现在,安全程度和现金差不多的投资项目收益率高达2.75%。Thomas称,相比之下,其他所有投资“看上去风险要高得多”。

  他举了通用电气(General Electric)的例子:“持有这只股票的人对这只股票本身一无所知,他们持有只是为了股息收益。”当通用电气将派息降至接近于零时,投资者纷纷抛售。住房价格暴跌是因为抵押贷款利率超过了5%,而减税幅度没有达到这个水平,所以买房没什么投资吸引力。

  市场并非经济本身,除非最近的市场动荡影响到经济数据,否则美联储官员不大可能改变加息路径。预计美联储可能在下个月再度加息。高盛(Goldman Sachs)首席经济学家Jan Hatzius认为,最近的动荡可能给明年的经济增速造成0.25个百分点的拖累。

  但也有人认为,美联储应暂停加息脚步,看看资本市场传递出的问题,这些问题比经济数据所显示的更加严重。美联储深知,如果通胀上升较快,就可以随心所欲地加息;但如果经济所处的困境比美联储认为的更严重,降息空间就十分有限。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

上一篇: 销售边角料如何纳税?

下一篇: 四年15城 中国春晚分会场选择背后的经济深意