您当前的位置: 首页 > > 环球市场

云南超级稻大面积亩产过977公斤

  记者21日从省农业厅获悉,由云南省现代农业产业技术体系水稻综合试验站站长李开斌研究员育成的常规超级稻后备品种“楚粳28号”,今年在弥渡县寅街镇头邑村大面积推广种植又获得高产。经农业部委派的专家组测产验收,其百亩片平均亩产达977.07公斤。迄今为止,该品种百亩平均亩产已连续3年突破大面积(100亩)亩产950公斤高产纪录。

  “楚粳28号”于2008年通过云南省农作物品种审定委员会审定,2010年获农业部植物新品种权。今年“楚粳28号”在我省的推广种植达180万亩,成为我省水稻推广史上推广速度最快和种植面积最大的优质水稻主栽品种,且普遍长势良好。在海拔1650米的弥渡县寅街镇头邑村长势尤其突出,引起农业部和省农业厅的关注。9月15日,在农业部委派的专家验收组组长、水稻育种专家郑家奎研究员主持下,验收组到寅街镇下邑村,严格按农业部超级稻测产验收标准对超级稻后备品种“楚粳28号”百亩片进行实割验收。在104.4亩共69块田中现场随机抽取3块田共1625.54平方米进行实割实收,测出3块田平均亩产达977.07公斤,其中一块田亩产达1038.18公斤。

  专家验收组认为,“楚粳28号”抗稻瘟病、白叶枯病,米质分析达国标优质米一级标准,是一个高产、优质兼顾的水稻新品种,有望成为继我省第一个常规超级稻“楚粳27号”之后的第二个常规超级稻品种。

  记者 张 锐 (云南日报)

  新闻背景助读:

  袁隆平超级稻试验田亩产达926.6公斤

  18日,由中国水稻研究所所长程式华率领的中国农业部超级杂交稻验收专家组,对位于湖南隆回县羊古坳乡雷锋村的107.9亩“Y两优2号”超级稻试验田进行了现场抽签验收。程式华次日公布的验收结果称,这片百亩试验田平均亩产达926.6公斤,标志着中国超级杂交稻第三期目标亩产900公斤攻关大获成功。

上一篇: 江苏省建筑业项目营业税管理暂行办法变化解析

下一篇: 亨利希德助力厦门营养科学公益服务