您当前的位置: 首页 > > 国内经济

工作队组织成立装修合作社打造年轻人创收致富平台

伊犁新闻网讯(记者魏莹 通讯员夏哈太)近年来,昭苏县加快农村经济结构调整步伐,积极利用冬闲时节,不断提高农牧民转移就业本领,通过多渠道、多形式促进农村劳动力转移就业,实现农牧民收入持续增长。

眼下正值冬闲时节,昭苏县文广局驻喀拉苏镇巴斯喀拉苏村“访惠聚”工作队了解到,冬季大部分村民除了养一些家畜以外,基本没有什么经济收入。工作队和镇党委取得联系,并与村“两委”研究,决定成立一家房屋装修合作社,为村里懂房屋装修技术的年轻人搭建创收平台。

成立房屋装修合作社的事情得到广大村民的赞同。随后,村里挑选出了20名有一定房屋装修技能的村民。经过培训,并办理一定手续,房屋装修合作社成立了。具有房屋装修熟练技术的拜山·塔肯为合作社负责人。

合作社开始经营,起初缺乏周转资金,但需要购买房屋装修专用工具。工作队考虑到这一问题,联合村“两委”给合作社提供5000元周转资金。

今年77岁的村民阿迪力汗·买买提胡力是贫困户。今年6月,阿迪力汗·买买提胡力要把自家房的屋顶改造成彩钢顶。材料买回来了,但没有多余的钱请工人安装彩钢。得知此情况后,新成立的房屋装修合作社组织15人来到阿迪力汗·买买提胡力家。大家有的切割材料,有的焊接……仅用一天时间就把阿迪力汗·买买提胡力家的彩钢顶做好。

12月23日,驻村工作队队长江阿力克·阿里木江对记者说:“我们帮助村里成立房屋装修合作社,主要目的是打造年轻人创收致富平台,让村里有技能的年轻人发挥优势,增加收入。明年,我们打算扩大合作社规模,使之发展成为一个正规、有知名度的装修团队。”

上一篇: 统计局:2018年GDP增速6.6%经得起检验

下一篇: 四年15城 中国春晚分会场选择背后的经济深意