您当前的位置: 首页 > > 黄金

陆磊:鼓励有条件有能力的境内企业开展真实合规对外投资


新京报讯(记者 陈鹏)10月27日,在由中国金融四十人论坛等机构共同举办的首届外滩金融峰会上,国家外汇管理局副局长陆磊表示,我国外汇管理改革的基本战略取向是在风险防控基础上,促进更高水平的对外开放。在提及下一步政策取向时,陆磊提到,鼓励有条件、有能力的境内企业开展真实合规的对外投资。


“40年来,外汇管理部门始终服务于国家事业大局,在促进贸易投资的自由化、便利化、高效集约配置外汇资源的同时,有效应对了多次国际金融危机的冲击,与开放性经济新体制相适应的外汇管理体制、机制在实践中不断完善,基本形成了促进贸易和投资自由化、便利化的政策体系。”陆磊说,下一步政策取向主要是三方面,包括持续促进跨境投资、有序推进资本项目开放和外汇市场建设、完善外汇市场管理框架等。


陆磊称,持续促进跨境贸易投资自由化、便利化,进一步支持跨境货物和服务贸易方式创新,配套落实外商投资法,不断完善外商直接投资和境外直接投资的外汇管理。支持“一带一路”建设和国际产能合作,鼓励有条件、有能力的境内企业开展真实合规的对外投资。积极服务区域开放创新和地方经济发展,大力支持自贸实验区、长三角一体化等在外汇管理改革方面的先行先试。


对于稳妥有序推进资本项目开放和外汇市场建设,陆磊说,“当前我国直接投资已基本实现可兑换,证券投资项下形成了以机构投资者制度、互联互通制度(沪港通、深港通、沪伦通、债券通),跨境投资制度安排基本成型,跨境债务融资由市场主体在全口径宏观审慎管理的政策框架下自主进行。下一步,我们将统筹交易环节和汇兑环节,以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目的开放,适度增加外汇市场参与主体,丰富外汇交易品种,支持科创板的建设发展,鼓励境外投资者参与科创板。”


陆磊还提出,完善外汇市场的“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。宏观审慎管理以维护外汇市场基本稳定、防止大规模不稳定跨境资本流动引发的系统性风险为总体目标,针对金融市场的顺周期波动,采取必要的数量和价格工具,逆周期、市场化调控外汇市场上的企业、居民和金融机构等各类主体的交易行为。而微观监管基于金融市场信息不对称、外部性等基本假设,主要采取的是外汇市场的合规与行为监管,目的是维护可兑换政策框架的稳定性和可信度,维护外汇市场的竞争秩序,并保护消费者和投资者的合法权益。


新京报记者 陈鹏 编辑 岳彩周 校对 李立军


上一篇: 工信部责令下架53款手机软件:违规收集用户信息、恶意吸费 2018-11-07 14:49:17 来源: 新浪科技

下一篇: 12月中国已有四地调整楼市政策 房价大涨还会卷土重来吗?