您当前的位置: 首页 > > 黄金

43家亏损企业入围中企500强其中42家为国企

 

 

  昨天,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“2014中国企业500强”,本年度500强企业有43家亏损,其中国有企业就占了42家。

  前37席均为“国”字号

  据悉,中国企业500强榜单已连续发布13次。数据显示,2014年中国企业500强实现营业收入56.7万亿元,较上年的50.02万亿元增长了13.31%,增速较上年提高1.90个百分点。中石化、中石油、国家电网3家企业的营业收入均超过2万亿元。其中,中石化以营业收入29450.7亿元连续10年领跑。

  与上年度相比,今年榜单前五位的企业没有变化,依然由中石化、中石油、国家电网、工商银行、建设银行把持,农业银行、中建股份分别前进1位,中国移动退居第八位。

  值得注意的是,榜单同时显示,排名前37位中国500强企业均为国企,苏宁控股集团以2798亿元营业收入排名第38位。

  43家亏损国企占42家

  值得注意的是,虽然中国企业500强在营收规模上继续扩大,但企业整体盈利不佳。

  虽然2014中国企业500强的净利润总额达到2.40万亿元,较上年增长了10.6%,但收入利润率为4.24%,较上年的收入利润率4.34%有所下降。另外,中国500强企业中。260家制造业企业的净利润合计为4623亿元,17家银行的净利润合计为1.23万亿元。17家银行净利润是260家制造企业的两倍多。

  数据还显示,中国企业500强中有43家企业出现亏损,与上年度相同,但这43家企业中只有1家为民营企业,国有企业成为中国大企业亏损的“重灾区”。

  今年榜单中也出现了一些互联网公司,包括百度、搜狐、腾讯等。不过,作为互联网巨头之一的阿里巴巴却没有上榜。据了解,阿里巴巴未上榜的原因是它未提出申报,另外,阿里巴巴还未上市,公司的经营数据无法取得。京华时报(微博)讯 /记者顾梦琳

上一篇: 居民个人、非居民个人的判定及征免分析

下一篇: 12月中国已有四地调整楼市政策 房价大涨还会卷土重来吗?