您当前的位置: 首页 > > 产经新闻

关联企业间担保注意保持合理债资比例

  案例
  某公司2011年拟对其投资的全资子公司以其房屋作为抵押提供担保,向某股份制银行贷款1亿元。该子公司成立时,某公司注资1000 万元。请问,该子公司进行以上借款业务时是否存在风险?

  专家把脉:
  我国关联企业之间,资金拆借现象非常普遍。形式上有直接借款、以其信用或资产为其提供担保等。出现这一情况的原因有的是其关联企业资金紧张,为其提供资金支持;有的是通过资金拆借,转移资产;还有一种原因则是为了获取税收利益。

  企业资金的来源是由权益性投资和债权性投资组成的。权益性投资是指企业接受的不需要偿还本金和支付利息,投资人对企业净资产拥有所有权的投资;债权性投资是指企业直接或者间接从关联方获得的,需要偿还本金和支付利息或者需要以其他具有支付利息性质的方式予以补偿的融资。由于债务人支付给债权人的利息可以在税前抵扣,而股东从被投资方获得的股息却不能在税前扣除,因此,一些企业在融资时多采用加大向关联方借款(债权性投资)而减少股份资本(权益性投资)比例的方式来降低企业税负。这种行为就叫做“资本弱化”。对于债务人和债权人同属于一个利益集团的跨国公司也愿意选择“资本弱化”,其原因则在于许多国家对非居民纳税人获得的利息征收的预提所得税税率,通常比对股息征收的企业所得税税率低,因此采用债权性投资比采用权益性投资更易于降低集团整体的税收负担。

  现阶段利用“资本弱化”手段来逃避企业所得税纳税义务已经越来越成为企业避税的一种重要形式。针对这一现象,许多国家特别是发达国家都制定了“资本弱化”规则,以防范其对本国税收利益的侵蚀。多数对“资本弱化”制定规则的国家都是以企业从关联方接受的债权性投资与权益性投资的固定比率作为判断是否存在资本弱化现象的标准,不过各国的认定标准有一定的差异。例如,美国、法国、德国实行高于1.5:1的比例;葡萄牙、加拿大实行高于2:1的比例;澳大利亚、日本、南非、新西兰、韩国、西班牙等国实行高于3:1的比例;丹麦实行高于4:1的比例等等。不同的认定标准反映了各国对资本弱化问题的不同态度。比例较低的国家旨在防范本国或跨国投资者的避税行为,制止资本弱化对税基的侵蚀效应,维护国家税收主权和税收利益;比例较高的国家,则是一方面是为防范本国或跨国投资者的避税行为,另一方面也考虑到资本弱化规则会限制资本的自由流动,阻碍本国或跨国投资,不利于本国经济的发展及顺应经济全球化的趋势。

  而我国在2008年1月1日起颁布实施的《企业所得税法》中则第一次以法律形式明确了“资本弱化”税制。第46条规定:“企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。”该条规定表明了我国维护国家税收主权和税收利益的立场,同时也考虑到资本弱化规则阻碍本国或跨国投资的不利因素。但是对这一规定,还有两个方面的内容需要予以明确:一是企业从关联方接受的债权性投资、权益性投资的具体范围是哪些?二是具体的认定标准是多少?为此,《企业所得税法实施条例》第一百一十九条规定债权性投资既包括直接从其所有关联方获得的债权性投资,又包括间接从关联方接受的债权性投资。其中直接从关联方获得的债券性投资,是指由关联方直接将资金借给企业,企业按照合同偿还本金和支付利息的投资;间接从关联方获得的债权性投资,则包括一是关联方通过无关联第三方提供的债权性投资,即关联方将资金借给无关联第三方,然后由无关联第三方借给企业的投资;二是指无关联第三方提供的、由关联方担保且负有连带责任的债权性投资,即虽然该债权性投资是由无关联第三方提供的,但无关联第三方可以选择由关联方偿还,关联方代企业偿还本金和支付利息后,对企业享有追偿权。三是指其他间接从关联方获得的具有负债实质的债权性投资。

上一篇: ——记中原油田普光气田大湾区块员工真情帮助驻地村民卢恩贤家的故事

下一篇: 12月中国已有四地调整楼市政策 房价大涨还会卷土重来吗?