您当前的位置: 首页 > > 个股点评

市国税局2017年重点工作“路线图”出炉

鼓足干劲 拉高标杆

市国税局2017年重点工作“路线图”出炉

本报讯 (通讯员 俊)今年,市国税局将全面落实市委经济工作会议部署,以全面从严治党为统领,以深化改革推进年为主题,鼓足干劲、拉高标杆,深入推进组织收入、深化改革、依法治税、税收征管、优化服务、从严治党等工程建设,在新的起点推动我市国税工作实现新跨越,为“四个驻马店”建设作出新贡献。

狠抓组织收入,服务经济发展。该局立足抓早、抓紧、抓实、抓主动,全力以赴做好组织收入工作。将收入目标层层分解到县区局、分局,强化各级国税部门“一把手”的主体责任,压实班子成员的具体责任,凝聚全员抓收入的合力。继续坚持“分析所指,工作所向”的思路,健全完善税收分析体系和分析联动机制,全面开展经济税源分析、税收政策效应分析和管理风险分析,加强对重点地区、重点行业、重点企业的专题分析,为有针对性地加强税收征管提供依据。强化收入预测,掌握组织收入工作的主动权。在狠抓收入的同时,严格落实组织收入原则,坚决不收“过头税”。

深化征管改革,确保任务落地。重点解决转变征管方式中“转什么、怎么转”的问题,深化税源管理专业化改革,优化升级网上办税系统,强化数据集成应用,推进税收协同共治,拓展完善实名办税,实施办税便利化改革,构建纳税人需求响应机制,探索“互联网+云平台”建设,创新稽查案源管理,加快推进跨境税源监控等十项重点项目,逐项明确牵头领导、责任部门和专人负责,重点督导,跟踪问效,以重点项目带动和牵引其他改革措施全面落地。

规范执法行为,提升法治水平。进一步强化规范性文件管理,抓好政策执行反馈,确保涉税规范性文件内容和程序合法合规,从源头上规范税收执法。进一步清理规范行政审批事项,统一审批办理规范,执行办结时限承诺制,加大行政审批公开力度,在办税服务厅提供全省统一的行政审批服务指南。充分发挥公职律师作用,推行法律顾问制度。与公安等部门联合打击虚开骗税等违法犯罪行为,对“黑名单”企业及时公布,充分发挥稽查打击震慑作用。

夯实工作基础,提高征管质效。突出强化诚信纳税建设,加大“登记、办税、服务、管理”全过程实名办税制推行力度。持续深化国地税联合税源清查,将营改增纳税人纳入分级分类管理,探索总结营改增“四行业”管理模板和重点税源、行业管理规律。持续推进税收管理员职责由“固定管户,各事统管”向“分岗负责,分类管事”转变。持续加强个体工商户典型调查,依法适度提高个体征税比例。持续深化国地税合作,完善常态化合作机制,推进合作示范区建设。

深化春风行动,优化纳税服务。以“提升·创响”为主题,大力开展便民办税春风行动。推行网上办税为主、移动办税和自助办税为辅、驻厅办税兜底的办税模式,狠抓多元办税,广泛推行“非接触式、线上、远程”办税服务。全面推行邮寄发票、有奖发票、“二维码”一次性告知、“免填单”、同城通办、全省通办服务,着力在缩短办税时间、简并资料上下功夫。全面推开出口退税无纸化,推进外出经营管理证开具电子化。以国税、地税合作规范升级为重点,以信息技术为依托,打通办税“隔断”,共享基层服务资源,实现部分办税业务国地税“一人通办”,推进服务深度融合。拓展“银税互动”合作银行和受惠群体范围,增加更多受惠项目,为更多企业提供更多样的融资支持。

突出从严治党,打造清廉国税。在去年党建工作的基础上,继续坚持机关和基层党支部结对子,把“纵到底、横到边”的党员管理模式深入开展下去,注重经验的总结和品牌的宣传提炼,进一步扩大影响、叫响品牌。深入研究新形势下党员干部的思想变化和接受心理,充分利用新媒体,开展丰富多彩、能抓住人心的党员教育活动,增强党性教育效果。在此基础上,精心组织开展“亮身份、强党性、立足岗位作奉献”活动和优秀党课评选活动,激发党员发挥先锋模范作用。同时,紧盯不放抓好中央八项规定的落实,把防范纠正“四风”问题抓深、抓实。

上一篇: 暑期游学 南京娃人均花费超5000元

下一篇: 元朗世宙664万易手减价37万