您当前的位置: 首页 > > 基金

城商行第二家!宁波银行理财子公司“宁银理财”获批筹建

亿欧金融7月2日消息,宁波银行发布公告称,宁波银行股份有限公司近日收到《中国银保监会关于筹建宁银理财有限责任公司的批复》(银保监复〔2019〕第637号)。根据该批复,公司获准筹建宁银理财有限责任公司。筹建工作完成后,本公司将按照有关规定和程序向中国银行保险监督管理委员会宁波监管局提出开业申请。

昨日,杭州银行宣布获准筹建理财子公司杭银理财,杭银理财成首家获准筹建的城商行理财子公司。

宁波银行于2018年5月26发布公告称,为了满足监管机构的最新要求,促进资产管理业务健康发展,进一步完善本公司资产管理业务的主体地位,实现业务风险隔离,公司拟出资不少于10亿元,全资发起设立资产管理子公司,初始注册资本拟定为不少于10亿元,公司持股比例100%。企业名称暂定为宁行资产管理有限公司;该资管子公司将在监管批准的前提下,根据业务发展需要在适当的时机引进战略投资者。在适当时机,根据业务发展需要并在监管批准的前提下,可引进战略投资者。

2018年11月17日,宁波银行再次发布公告称,对拟设资产管理公司的名称进行调整,将原名称“宁行资产管理有限公司”变更为“宁波银行理财有限责任公司”或“宁银理财有限责任公司”,变更后的名称以监管机构批复及工商登记机关核准为准。原方案其他事项保持不变。

据界面新闻统计,目前已有14家城商行披露设立理财子公司计划。相对而言,国有大行的建设动作目前最快。此前,建行、工行、交行3家理财子公司已相继开业,中行于6月28日公告称银保监会已经批准中银理财开业,邮储银行和农业银行方面也进入了筹建阶段。股份制银行方面,已有3家获批筹建,分别是招商银行、光大银行和兴业银行。

宁波银行年报显示,2018年资管新规、理财新规和理财子公司管理办法相继发,银行资管行业面临转型,公司积极把握机遇,提前部署,加快转型,为资产管理业务的健康可持续发展打下基础。

一是加速理财产品净值化转型步伐,不断丰富产品类型与功能,先后推出活期净值型产品、封闭式净值型产品,逐步提升长期限理财的发行占比,持续推进合格投资者认证工作;二是实施区域布局策略,通过各类资产投放重点解决中小民营企业融资需求,服务实体经济发展;三是加大投资研究力度,完善投研体系,深挖区域内优势发债主体,实现银企互惠互赢;四是提升风险管理能力,完善流动性管理体系,积极参与银行间和交易所回购市场,建立投前风险控制及投后跟踪排查机制,有效防范风险。

2018年截至2018年报告期末,宁波银行理财产品规模2594亿元,增长7.1%,净值型产品规模536亿元,产品转型稳步推进。

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

上一篇: 财税[2008]178号 财政部、国家税务总局关于航空公司燃油附加费免征营业税的通知

下一篇: 元朗世宙664万易手减价37万