您当前的位置: 首页 > > 个股点评

智能为乐器产业升级打开一扇窗

­  智能乐器真有这么大的冲击力吗?

­  我们可以看看上世纪电子技术应用对乐器行业的影响,它不但丰富了传统乐器的表现力,拓展了乐器的种类,而且对音乐普及功不可没。

­  相形之下,眼前的这场乐器行业的智能化浪潮更让人难以忽视,其对音乐普及和音乐教育方面的影响更加深远。人工智能技术和智能制造方式,令传统乐器生产及产品本身都发生了深刻变革,为乐器产业升级打开了一扇窗。

­  首先,它带来了乐器企业的传统产品功能创新和新产品开发的蓝海市场。

­  传统乐器的智能化,在丰富和满足专业音乐演奏之余,可以对音乐教育和娱乐功能进行无限的拓展。仅仅像人工智能的学习能力和声音识别,一旦与传统乐器结合,其应用就已经可以颠覆我们对音乐世界的想象。

­  如同阿尔法狗给围棋界的冲击,人工智能的应用势必让音乐更贴近普通人,更贴近生活。可以想见,从演奏到教学到作曲,人工智能化的乐器一定可以让老百姓过把音乐大师瘾,娱乐化、玩具化的智能乐器,搭配各种智能软件,将重塑人们的音乐人生。

­  去年底,英国伦敦的ROLI公司在上海发布了一套名为ROLI Blocks的方块状新乐器,能同时模仿吉他、大提琴等100多种乐器。你可以在苹果官网上找到这套产品,共有3个硬件,搭配NOISE APP使用,自娱自乐的演奏让音乐小白们脑洞大开。

­  其次,它带来了对行业企业介入音乐教育市场,创新音乐教育联盟运作方式的启示。

­  有了智能乐器的帮忙,有了智能技术与软硬件的结合,复杂的演奏技巧变得更加简单易学,枯燥的训练过程变得富有乐趣,在线教育形式变得丰富多样,这是笔者参观2017北京音乐生活展的最大感触。

­  展会上到处是游戏机屏幕式的乐器培训,从架子鼓、电贝司到配合专业APP软件的钢琴教学,孩子们像玩游戏一样尝试着原本极端枯燥的音乐训练。像柚子练琴还开发了基于智能技术的一对一线上真人陪练,打破了场地师资的局限,一问世便好评如潮。

­  近些年在高端人群中盛行的TheOne和GEEK智能钢琴,这类产品除了跟随按键指示灯更快地上手练习,还可以通过安卓、iOS还有在线点播等一些列的辅助功能帮助用户学习弹钢琴。

­  在这块市场上,你可以看到国内乐器制造业的杰出代表——珠江钢琴集团的远见,当年,趣乐科技获得的两千万元的A轮投资就来自于珠江钢琴,GEEK智能钢琴的制造和营销都离不开珠江钢琴的参与。

­  最终,它将带来的是智能制造的全面应用,对乐器行业产业升级的深远影响。

­  乐器制作代表着充满艺术触觉的高超手工技艺,同时也需要像音符一样精准的工艺,既需要大国工匠,也能让智能制造机器人一显身手。

­  充分利用智能制造在个性化定制、柔性化生产方面之所长,可以逐步解决消费者低成本、高质量的需求,并在使用过程中逐渐实现对客户的个性化服务。 (丝 扬)

上一篇: 这三地多城有望率先入选“中国制造2025”示范区

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复