您当前的位置: 首页 > > 港股

依托旅游业实现贫困村脱贫

“听了州政府工作报告,我们带领全村群众脱贫致富奔小康的信心更足了。‘两会’结束后,我一定把会议精神传达给村里的农牧民,落实好惠民政策,带着全村群众撸起袖子加油干,争取今年年底实现全面脱贫。”州人大代表、尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡奇仁托海村村委会主任道尔吉·巴音巴特说。

道尔吉·巴音巴特说,他们村是个纯牧业村,全村476户1736人,其中建档立卡的贫困户有203户695人。政府工作报告中提出要全力推进脱贫攻坚,按照六个精准、五个一批的扶贫方式加快脱贫步伐。道尔吉·巴音巴特说,离村子8公里远的地方有一个巴尔盖提自然温泉,近几年前来泡温泉的游客增多,村民开始自发地修建房屋,粉刷围墙,在庭院里种植花卉蔬菜等。一些农户还自制农家土特产,比如奶疙瘩、特色旱田馕,制作刺绣手工艺品等,村里还鼓励有条件的村民建起了牧家乐、家庭小旅馆等。今年,他们村计划再新增10家牧家乐,发动村民们围绕着温泉旅游发展更多的旅游产业。

针对全村牧业的实际情况,今年他们还集中建起了奶牛养殖基地,每年对60户贫困户给予4万元的补贴,实行滚动发展。此外,针对该村安居富民工程项目多,村里计划组织富余劳动力开展技能培训,通过砌筑、电焊、厨师等短期培训,让他们拥有一技之长,增收脱贫。记者 孟霞

上一篇: 给大企业遵从税法一个充分理由

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复