您当前的位置: 首页 > > 投资焦点

艺术品投资亿元时代的避税暗道

  6月3日晚黄庭坚的《砥柱铭》经过半小时的激烈竞夺后,以3.9亿元成交,加上12%的佣金,总成交价达到4.368亿元人民币,打破中国古代书画拍卖纪录,更是创下中国艺术品成交世界新纪录,中国书画亦跨步迈入亿元时代。

  在史无前例的热度背后,除了中国投资者出于投资爱好或者保值增值的目的以外,有部分企业的老板本身对艺术品投资并无偏好,高价参与竞拍除了作秀的目的外,更是诸多企业老板的避税之道。很多老板以企业名义参加竞拍,由企业支付款项,取得企业抬头的发票,把艺术品作为企业固定资产入账,并计提折旧,扣减所得税。以上面所说的黄庭坚的《砥柱铭》为例,取得成本为4.368亿元,按《企业所得税法实施条例》规定“与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,折旧最低年限为5年”,每年应折旧为8736万,即使比照房屋按20年折旧,每年折旧额也高达2184万。而且20年后,该艺术作品的价值可能更高,这样投资,不但可以赚钱,还可以大大降低企业的所得税税负,不可谓不是一举两得的避税之道。

  问题出在我国所得税法并没有明确规定艺术品不可以不作为固定资产或者费用在所得税税前扣除。我国《企业所得税法实施条例》规定“固定资产,是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。”艺术品摆放在企业内部作为装饰品,的确可以提高企业形象,起码是可以表示企业有一定经济实力,这是否符合“经营管理而持有”呢?可谓仁者见仁智者见智了。

  虽然目前国家级税务规定对古玩字画是否属于固定资产并计提折旧没有明确规定,但是各地税务机关对此做出了积极探索。例如北京地税2005年下发文件明确规定“纳税人为了提升企业形象,购置古玩、字画以及其它艺术品的支出,不得在购买年度企业所得税前扣除,而在处置该项资产的年度企业所得税税前扣除。”。另外浙江省国税局、辽宁省地税局和沈阳市国税局也纷纷下发文件规定,不允许企业税前扣除购买的高档艺术品。其理由均是“与企业生产经营没有直接关系”。

  但是,2008年新企业所得税法开始实施,原来基于《企业所得税暂行条例》的老所得税规范性文件均已作废,对于古玩字画是否属于固定资产并计提折旧在税前扣除这一问题,再次回到了没有法规规范的原点。

上一篇: 云政办发[2017]99号 云南省人民政府办公厅关于印发云南省“多证合一”改革实施方案的通知

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复