您当前的位置: 首页 > > 国内经济

新旧营业税税目和征收品目变化说明

自2011年11月28日起,为规范管理,营业税征收品目做了调整。现对变化情况详细说明,以指引纳税人正确选择填报。

新规定的营业税包含九大税目:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产、销售不动产。每个税目包含若干征税品目。

一、交通运输业
(一)交通运输业税目下有征收品目11个:
铁路运输货运是指通过铁路运送货物的运输业务
 
铁路运输客运是指通过铁路运送旅客的运输业务
 
公路运输货运是指通过公路运送货物的运输业务
 
公路运输客运是指通过公路运送旅客的运输业务
 
水路运输货运是指通过江、河、湖、川等天然、人工水道或海洋航道运送货物的运输业务
 
水路运输客运是指通过江、河、湖、川等天然、人工水道或海洋航道运送旅客的运输业务
 
航空运输货运是指通过空中航线运送货物的运输业务
 
航空运输客运是指通过空中航线运送旅客的运输业务
 
管道运输是指通过管道设施输送气体、液体、固体物资的运输业务
 
装卸搬运是指使用装卸搬运工具或人力、畜力将货物在运输工具之间、装卸现场之间或运输工具与装卸现场之间进行装卸和搬运
 
国际运输劳务是指:1.在境内载运旅客或者货物出境;2.在境外载运旅客或者货物入境;3.在境外发生载运旅客或者货物的行为。从事国际运输劳务的纳税人需要到主管税务机关办理国际运输劳务免征营业税备案手续,方可享受税收优惠。

(二)与原使用征收品目差异说明:
原来使用的“铁路运输”、“水路运输”、“航空运输”、“公路运输”、“其他水路运输”、“公共交通”、“陆路跨境运输”、“货物运输发票代开”8个征收品目不再使用。

原来申报“铁路运输”的纳税人,按照货运或者客运,分别申报“铁路运输货运”或者“铁路运输客运”。

原来申报“水路运输”的纳税人,按照货运或者客运,分别申报“水路运输货运”或者“水路运输客运”。

原来申报“航空运输”的纳税人,按照货运或者客运,分别申报“航空运输货运”或者“航空运输客运”。

原来申报“公路运输”的纳税人,按照货运或者客运,分别申报“公路运输货运”或者“公路运输客运”。

原来申报“其他水路运输”的纳税人,按照货运或者客运,分别申报“水路运输货运”或者“水路运输客运”。

原来申报“公共交通”的纳税人,按照运输方式选择申报的征收品目。

原来申报“陆路跨境运输”的纳税人,从事国际运输劳务的,申报“国际运输劳务”,否则按照运输方式选择相应的征收品目进行申报。

税务机关代开货物运输发票在总局的“公路、内河货物运输发票代开系统”中开具,“货物运输发票代开”征收品目不再使用。

二、建筑业
(一)建筑业税目下有征收品目6个:
建筑是指新建、改建、扩建各种建筑物、构筑物的工程作业,包括与建筑物相连的各种设备或支柱、操作平台的安装或装设工程作业,以及各种窑炉和金属结构工程作业在内。
 
安装是指生产设备、动力设备、起重设备、运输设备、传动设备、医疗实验设备及其他各种设备的装配、安置工程作业,包括与设备相连的工作台、梯子、栏杆的装设工程作业和被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工程作业在内。
 
修缮是指对建筑物、构筑物进行修补、加固、养护、改善,使之恢复原来的使用价值或延长其使用期限的工程作业。
 
装饰是指对建筑物、构筑物进行修饰,使之美观或具有特定用途的工程作业。
 
其他工程作业是指上列工程作业以外的各种工程作业,如代办电信工程、水利工程、道路修建、疏浚、钻井(打井)、拆除建筑物或构筑物、平整土地、搭脚手架、爆破等工程作业。
 
自建行为是指单位或者个人自己新建建筑物后销售,其所发生的自建行为。
 
三、金融保险业
(一)金融保险业税目下有征收品目13个:
外汇转贷 是指纳税人直接从境外借入外汇资金,并贷与国内单位或个人使用的行为。
 
一般贷款 是指除外汇转贷业务以外的所有贷款行为。无论金融机构还是其他单位和个人,只要发生将资金贷与他人使用的行为,均应视为发生贷款行为。
 
融资租赁 是指具有融资租赁性质和所有权转移特点的设备租赁业务。即,出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件购入设备租赁给承租人,合同期内设备所有权属于出租人,承租人只拥有使用权,合同期满付清租金后,承租人有权按残值购入设备,以拥有设备的所有权。凡融资租赁,无论出租人是否将设备残值销售给承租人,均按本税目征税。
 
买卖股票是指有偿转让股票的行为。
 
买卖债券是指有偿转让债券的行为。
 
买卖外汇是指有偿转让外汇的行为。
 
买卖其他金融商品是指有偿转让其他金融商品的行为。
 
金融经纪业务是指金融机构受托代他人经营金融活动的业务。如金融机构代理收付款、代保管、代理信用签证等业务等。
 
其他金融业务是指金融机构提供的上列业务以外的各项金融业务,如银行结算、票据贴现等。
 
交强险业务经营机动车交通事故责任强制保险的保险公司在申报营业税时,须单独核算交强险保费收入,并单独申报应交营业税,确保交强险营业税通过预算安排补充道路交通事故社会救助基金。
 
除交强险以外的其他保险业务适用于保险公司申报除交强险以外的其他保险业务收入应缴营业税。
 
储金业务是指保险公司在办理保险业务时,不是直接向投保人收取保费,而是向投保人收取一定数额的到期应返还的资金(称为储金),以储金产生的收益作为保费收入的业务。
 
村镇银行
是指自2009年1月1日至2015年12月31日(税款属期),我市村镇银行取得的金融保险业收入减按3%的税率征收营业税,适用此经营项目进行营业税申报。
 
(二)与原使用征收品目差异说明:
原来使用的“金融”、“保险”、“证券”3个征收品目不再使用。

原来申报“金融”、“保险”、“证券”的纳税人,根据经营业务的性质,在上述13个征收品目中选择相应的征收品目进行申报。

四、邮电通信业
(一)邮电通信业税目下有征收品目2个:
邮政是指传递实物信息的业务,包括传递函件或包件、邮汇、报刊发行、邮务物品销售、邮政储蓄及其他邮政业务。1.传递函件或包件,是指传递函件或包件的业务以及与传递函件或包件相关的业务。传递函件,是指收寄信函、明信片、印刷品的业务。传递包件,是指收寄包裹的业务。传递函件或包件相关的业务,是指出租信箱、对进口函件或包件进行处理、保管逾期包裹、附带货载及其他与传递函件或包件相关的业务。2.邮汇,是指为汇款人传递汇款凭证并兑取的业务。3.报刊发行,是指邮政部门代出版单位收订、投递和销售各种报纸、杂志的业务。4.邮务物品销售,是指邮政部门在提供邮政劳务的同时附带销售与邮政业务相关的各种物品(如信封、信纸、汇款单、邮件包装用品等)的业务。5.邮政储蓄,是指邮电部门办理储蓄的业务。6.其他邮政业务,是指上列业务以外的各项邮政业务。
 
电信是指用各种电传设备传输电信号来传递信息的业务,包括电报、电传、电话、电话机安装、电信物品销售及其他电信业务。1.电报是指用电信号传递文字的通信业务及相关的业务,包括传递电报、出租电报电路设备、代维修电报电路设备以及电报分送、译报、查阅去报报底或来报回单、抄录去报报底等。2.电传(即传真),是指通过电传设备传递原件的通信业务,包括传递资料、图表、相片、真迹等。3. 电话,是指用电传设备传递语言的业务及相关的业务,包括有线电话、无线电话、寻呼电话、出租电话电路设备、代维修或出租广播电路、电视信道等业务。4.电话机安装,是指为用户安装或移动电话机的业务。5.电信物品销售,是指在提供电信劳务的同时附带销售专用和通用电信物品(如电报纸、电话号码簿、电报签收簿、电信器材、电话等)的业务。 6、其他电信业务,是指上列业务以外的电信业务。

五、文化体育业
(一)文化体育业税目下有征收品目2个:
文化业是指经营文化活动的业务,包括表演、播映、其他文化业。经营游览场所的业务,比照文化业征税。
 
体育业是指举办各种体育比赛和为体育比赛或体育活动提供场所的业务。
 
六、娱乐业
(一)娱乐业税目下有征收品目7个:
游艺是指举办各种游艺、游乐(如射击、狩猎、跑马、玩游戏机等)活动的场所。
 
音乐茶座(包括酒吧)是指为顾客同时提供音乐欣赏和茶水、咖啡、酒及其他饮料消费的场所。
 
保龄球是指顾客进行台球活动的场所。
 
台球是指顾客进行台球活动的场所。
 
网吧是指专门为顾客提供上网服务的场所。
 
高尔夫球是指顾客进行高尔夫球的场所。
 
歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅(包括夜总会、练歌房、恋歌房等)
歌厅是指在乐队的伴奏下顾客进行自娱自乐形式的演唱活动的场所;舞厅是指供顾客进行跳舞活动的场所;卡拉OK歌舞厅是指在音像设备播放的音乐伴奏下,顾客自娱自乐进行歌舞活动的场所。

七、服务业
(一)服务业税目下有征收品目14个:
代理业
是指代委托人办理受托事项的业务,包括代购代销货物、代办进出口、介绍服务、其他代理服务。
 
旅店业
是指提供住宿服务的业务。
 
饮食业
是指通过同时提供饮食和饮食场所的方式为顾客提供饮食消费服务的业务。
 
旅游业
是指为旅游者安排食宿、交通工具和提供导游等旅游服务的业务。
 
仓储业
是指利用仓库、货场或其他场所代客贮放、保管货物的业务。
 
租赁业
是指在约定的时间内将场地、房屋、物品、设备或设施等转让他人使用的业务。
 
广告业
是指利用图书、报纸、杂志、广播、电视、电影、灯、路牌、招贴、橱窗、霓虹灯、灯箱等形式为介绍商品、经营服务项目、文体节目或通告、声明等事项进行宣传和提供相关服务的业务。
 
其他服务业——离岸服务外包
 提供离岸服务外包业务的纳税人申报此征收品目。纳税人需要到主管税务机关办理离岸服务外包免征营业税的备案手续,方可享受相应税收优惠。
 
其他服务业——中小企业信用担保
提供中小企业信用担保、再担保业务的纳税人申报此征收品目。纳税人需要到主管税务机关办理中小企业信用担保免征营业税的备案手续,方可享受相应税收优惠。
 
其他服务业——医疗服务
提供医疗服务的纳税人申报此征收品目。纳税人需要到主管税务机关办理医疗服务免征营业税的备案手续,方可享受相应税收优惠。
 
其他服务业——节能服务
节能服务公司实施合同能源管理项目申报此征收品目。纳税人需要到主管税务机关办理备案手续,方可享受相应税收优惠。
 
其他服务业——动漫企业
动漫企业为开发动漫产品提供的动漫脚本编撰、形象设计、背景设计、动画设计、分镜、动画制作、摄制、描线、上色、画面合成、配音、配乐、音效合成、剪辑、字幕制作、压缩转码(面向网络动漫、手机动漫格式适配)劳务申报此征收品目。纳税人需要到主管税务机关办理动漫企业免征营业税的备案手续,方可享受相应税收优惠。
 
其他服务业——高速公路车辆通行费
公路经营企业收取的高速公路车辆通行费收入申报此征收品目。纳税人需要要主管税务机关办理备案手续,方可享受相应的税收优惠。
 
其他服务业——其他
指上列业务以外的服务业务。如沐浴、理发、洗染、照相、美术、裱画、誉写、打字、镌刻、计算、测试、试验、化验、录音、录像、复印、晒图、设计、制图、测绘、勘探、打包、咨询等。

(二)与原使用征收品目差异说明:
原来使用的“美容美发”、“沐浴桑拿”、“计算机服务和软件服务”3个征收品目不再使用。

原来申报“美容美发”的纳税人,现在申报“其他服务业——其他”。

原来申报“沐浴桑拿”的纳税人,现在申报“其他服务业——其他”。

原来申报“计算机服务和软件服务”的纳税人,现在申报“其他服务业——其他”。

八、转让无形资产
(一)转让无形资产税目有征收品目6个:
转让土地使用权是指土地使用者转让土地使用权的行为。
  
转让商标权是指转让商标的所有权或使用权的行为。
  
转让专利权是指转让专利技术的所有权或使用权的行为。
  
转让非专利技术是指转让非专利技术的所有权或使用权的行为。提供无所有权技术的行为,不按本税目征税。
  
转让著作权是指转让著作的所有权或使用权的行为。著作,包括文字著作、图形著作(如画册、影集)、音像著作(如电影母片、录像带母带)。
  
转让商誉是指转让商誉的使用权的行为。

(二)与原使用征收品目差异说明:
原来使用的“其他转让无形资产”征收品目不再使用。

原来申报“其他转让无形资产”的纳税人,按照经营业务的性质在上述6个征收品目中选择1个进行申报。纳税人自己划分不清的,由专管员对其业务的性质进行判定。

九、销售不动产
(一)销售不动产税目有征收品目3个:
销售建筑物或构筑物是指有偿转让建筑物或构筑物的所有权的行为。以转让有限产权或永久使用权方式销售建筑物,视同销售建筑物。
 
销售其他土地附着物是指有偿转让其他土地附着物的所有权的行为。其他土地附着物,是指建筑物或构筑物以外的其他附着于土地的不动产。单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产。在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征税。
 
销售商品房是指有偿转让商品房的所有权的行为。

(二)与原使用征收品目差异说明:
原来使用的“其他销售不动产”征收品目不再使用。

原来申报“其他销售不动产”的纳税人,按照经营业务的性质在上述3个征收品目中选择1个进行申报。

上一篇: 财税[2009]24号 公司重组改制过程中资产评估增值有关企业所得税政策

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复