您当前的位置: 首页 > > 投资焦点

部分理财产品跑不过活期利率

  

  在“理财焦虑”的心态下,不少市民希望拓宽投资渠道。

  

  负利率背景下,市民担心财富“蒸发”,投资理财并不轻松。

  在利息跑不过CPI的时代,百姓纷纷把手头的资金投入不同的理财渠道,期望保值增值。但一些商业银行为市民量身定做的理财产品,却往往演变成吞噬财富的陷阱。不少人炒股亏、买基金亏、买白银亏、买理财产品也亏,如今,市民理财更是步步惊心。

  签合同前须看风险提示

  去年3月份,中山某商业银行新上线一款保本理财产品,该产品与国际市场小麦、大豆、原油等大宗商品挂钩,最高收益率高达15.999%。3月初,范女士与自己母亲李女士等一家人在该商业行业办理业务时,被该行的理财产品销售人员兜售,并许诺称该理财产品是“保本”产品,收益率达15.999%。

  得知收益率近16%,范女士为之动容,并说服自己的母亲,每人投10万元购买该理财产品,并在该产品风险说明书上签下了名字。范女士没注意到的是,合同上有一行小字写明收益率为0.4%—15.999%,15.999%只是收益的上限。

  2011年12月22日,该理财产品到期后,范女士去银行办理业务,这时,她才知道,该理财产品的收益率不是先前许诺的15.999%,而是缩水为0.4%,扣除所得税后,10万元获利仅300多元。比0.5%的银行活期利率还要低0.1%,这让范女士无法接受,她坚持该银行按照之前许诺的15.999%计算收益,但是遭到银行的拒绝。

  “我也不大明白具体怎么操作,但他们的客户经理说得可好了,一直强调15.999%,还说投资的都是什么‘价值洼地’,稳赚不亏,并没有提醒说收益率下线为0.4%。”正当她去投诉那位忽悠她的客户经理时,客户经理拿出来的委托协议书让她哑口无言,上面明明白白地附着风险提示。原来,其先前所签的产品风险说明书,写明了该保本理财产品的收益率为“0.4%—15.999%”。

  “谁会认真细读全部的产品风险说明书啊,而且字体还那么小,本身就是不想让人看明白啊。”范女士自叹上了该银行的当。

上一篇: 通过法院判决支付工程款如何开票?

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复