您当前的位置: 首页 > > 商业观察

美财长姆努钦警告不要让人民币“竞争性贬值”


美国中文网综合报道 随着中美再度燃起新一轮贸易战的烽火,财政部长姆努钦周三表示,美国财政部正密切关注货币市场,并希望以此作为与中国贸易讨论的一部分,他还警告中国不要让人民币竞争性贬值。

本周三,姆努钦接受《金融时报》采访时,并未直接指责中国故意压低人民币汇率,但警告北京不要让人民币竞争性贬值。他说:“我们看待贸易问题时,毫无疑问我们要确保中国不会实行竞争性贬值。人民币在这一年里大幅贬值……我们绝对希望确保任何贸易共识都包含货币(政策)。”
过去六个月,人民币兑美元重挫9%,引发了在中美贸易紧张关系不断升级之际中国刻意令人民币走软的揣测。周三,离岸人民币兑美元跌破6.92关口,随着人民币对美元迫近7元关口,后续外汇逆周期调节可能进一步加码。
9月底,白宫宣布对2000亿美元中国商品加征的10%的关税正式生效。川普此前表示,这些关税将在2019年升至25%。
自3月份达到2018年的峰值以来,人民币兑美元汇率已下跌了近11%。据《华尔街日报》报道,周二人民币离岸交易中心香港银行同业拆借利率大幅上升,这可能反映出中国央行为防止人民币过度减弱而做出的努力。
姆努钦表示,人民币“大幅贬值”,美国官员期待讨论此举背后的“各种因素”。 “其中一个因素与他们自己的经济问题以及中国经济情况有关”他说。
财政部预计将在本月晚些时候公布其半年度货币报告。彭博社一份报告称,姆努钦面临来自白宫的压力,把中国正式指定为汇率操纵国。《金融时报》称,姆努钦拒绝谈论这份报道,只表示政府报告会很快发布,他并未特别提到货币操纵。

上一篇: 渝府发[2017]44号 重庆市人民政府关于印发重庆市推进“证照分离”改革试点方案的通知

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复