您当前的位置: 首页 > > 环球市场

便民办税春风行动:7大类28项措施成效显著

  2014年2月税务总局开展“便民办税春风行动”以来,已分批推出7大类28项措施,最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人。在回答人民日报记者提问时,王陆进重点介绍了二季度以来春风行动推进情况。

  ——进一步深化审批制度改革,推进简政放权。截至6月底,税务总局已取消和下放14项审批项目。特别是税务总局主动将小微企业减半征收所得税优惠政策和创业就业税收政策由审批改为备案,方便纳税人及时享受税收优惠。各地税务机关积极探索简化行政审批方法措施,累计简化各类涉税审批事项600余项。

  ——深入推进“两个取消”,减轻纳税人办税负担。即取消部分涉税文书报表和进户执法项目。税务总局分两批取消了包括税务登记验证申请表等26种纳税人填报的涉税文书报表,让纳税人感受到实实在在的便利。分三批取消了“申请使用经营地发票调查巡查”等29项进户执法项目,避免多头执法、重复检查,防止对纳税人正常生产经营的干扰。各地税务机关积极行动,比如贵州省国税局共清理省级以下进户执法项目56项,取消30项,取消比例达54%。河北省国税局取消涉税文书报表37项,取消纸质申报表43张,取消进户执法项目33项。经估算,全国税务机关平均减少涉税表单约31项,减少纳税人全年资料报送量的23.4%。

  ——推行首问责任制,确保纳税人话有人听、惑有人解、事有人办。税务总局印发了《税务系统首问责任制度(试行)》,明确提出首位接洽纳税人办理涉税事项的税务人员,必须对纳税人所办事项负责到底,全面提升纳税服务水平和办事效率。对不按规定履行首问责任和办理首问事项的单位和个人严肃追究责任。

  ——推进部门横向联网,方便纳税人缴税。税务总局发布了《税款缴库退库工作规程》,加强与国库、银行等部门的协作,确保电子缴库退库税款准确、及时、足额退还给纳税人。与人民银行联合推行办税服务厅银行卡缴税业务,实现了POS机具与税收征管系统电子数据传递,为纳税人提供通用、安全、快捷和实时的电子缴税方式。

  ——坚持奖罚结合,实施纳税信用管理办法与“黑名单”制度。积极落实社会信用体系建设规划纲要,建立税收守信激励和失信惩戒机制,推进纳税信用体系建设,税务总局出台了《纳税信用管理办法》和《重大税收违法案件信息公布办法》,把税收服务管理与纳税信用直接挂钩,对不同信用等级纳税人采取相应服务管理措施,并建立税收违法黑名单制度,定期向社会公布重大税收违法案件,实施相应惩戒措施,促进社会诚信体系建设和市场经济体制完善。

  ——坚持“放”“管”结合,创新税收服务和管理措施。为贯彻国务院加快职能转变、创新监管方式的要求,顺应注册资本登记制度改革的需要,税务总局出台了15条创新税收服务与管理的措施。一方面把该放的权力放掉。推进税务登记便利化,加强国税、地税协同,实现税务登记一方受理、统一办理。加强部门合作,探索建立营业执照、组织机构代码证和税务登记证联合办理,逐步实现“一表登记、三证合一”。探索推行电子化登记,纳税人足不出户就可办理税务登记。简化税务登记办理手续,减少需纳税人报送的资料,实现即时即办,减少纳税人等待时间,提高办理效率。简化发票领用手续,实行普通发票即来即领。另一方面把该管的事务管好。推进后续监管精细化和税收风险管理常态化,开展纳税评估,通过比对发票、纳税申报等信息,防范虚开增值税专用发票、骗取出口退税等税收流失风险。另外,为大力支持上海自贸区建设,围绕“税收一网通办、便捷优质高效”出台了10条措施,实现网上自动赋码、网上自主办税、电子发票网上应用等,为纳税人提供快捷、优质、高效的服务。目前,“网上自动赋码”(即税务机关根据工商、质监提供的企业信息,由赋码系统自动赋予企业税务登记号码,纳税人不需要像以往那样到税务机关申请办证)税务登记证已经成功实施,实现了税务登记制度的历史性突破。

  ——开展制度性、常态化的明察暗访,促进形成长效工作机制。为保障“便民办税春风行动”各项措施落到实处、取得实效,3月份专门下发《国家税务总局关于全面开展明察暗访工作的通知》,先后4次对7个省(直辖市)71个区县的189个基层税务机关、办税服务厅和政务服务大厅进行明察暗访,主要察访税务机关及其工作人员落实便民办税各项措施情况,是否存在“门难进、脸难看、事难办”和“不依法行政、办事效率低下”以及“吃拿卡要报”等现象。对察访出的问题,及时下发通报,被察访单位认真整改,严肃处理相关单位和责任人员。坚持从制度机制入手,将明察暗访制度化和常态化,建立转变职能、改进作风的长效机制。

上一篇: 衢州市财政局关于印发《衢州市会计人员执业信用管理部门协作制度》的通知

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复