您当前的位置: 首页 > > 银行

放弃国外工作机会回国希望像爷爷一样为国家尽点责任

■霍启文接受新快报记者专访。

 

■南天名苑365㎡岛尖一线江景大宅示范单位。

 

霍英东集团副总裁霍启文:

近日,按约定时间霍英东集团副总裁霍启文接受了新快报记者的专访。据悉,霍启文为此次专访做了精心准备,甚至包括穿着也颇有斟酌,谦逊斯文、追求完美这也是很多人对霍启文的印象。

因为对完美的执着追求,霍启文在兼顾家族事业的同时,仍然坚持创业,在项目开发时追求高品质,“希望可以像爷爷霍英东那样白手起家,用一生的经历和能力去贡献国家,尽一点责任,带给大家更美好的生活。”

■新快报记者丁灿

“喜欢中国历史,也激发自己为国家尽一点责任”

霍启文是霍英东之孙,香港霍英东集团行政总裁霍震寰之子。2009年大学毕业后,霍启文回到香港工作。他原本是想在国外投行工作5—10年,积累经验后再自己创业。因为当时父亲有些想达成的目标,霍启文觉得可以帮到父亲,因此选择回到香港,回到家族事业中。

回到香港后,霍启文的工作是负责香港物业租赁,这也是集团的主要收入之一。“因为旧物业比较多,我当时主要考虑如何增加集团收入、物业价值,如何通过整改将其价值和潜力发挥出来。”类似今天如火如荼的城市更新。

当时,霍启文还兼顾南沙的一些事务,那段时间,他是香港—南沙两地跑。

对内地有了一定了解,2012年霍启文开始参与南天名苑建设,在此过程中慢慢发现自己在项目中的角色,然后更多地参与项目,投入了更多的时间精力,“因此,对南天名苑的感情也越来越深。”

为何会放弃国外的一些工作机会回到家族事业中?霍启文认为,有一个很重要的原因是自己比较喜欢历史,中国古代至今的历史都已通读过。“一些屈辱的历史,尤其是从辉煌走向衰落并被人欺负,让我觉得很遗憾,受爷爷的影响,我希望可以像他一样用一生的经历、能力去参与国家的建设、为社会尽一份力。”

“大湾区最大价值是人、信息、资金流通活跃”

“我去年5月搬来南天名苑住,这里离广州南站很近,车程15—20分钟,特别方便。高铁47分钟可以到达香港,现在我一般都是坐高铁回香港。”随着粤港澳大湾区建设的不断推进,广州和香港的交通越来越方便。霍启文认为,大湾区最核心的是要把各自的障碍消除,使得人、信息和资金的流通更加活跃,这才是大湾区最大的价值。

在霍启文看来,大湾区营商环境越来越明朗。企业最核心的是人才,而各地政府都出台有新的政策去扶持人才的计划,其实跟硅谷一样。硅谷是把全球的一些精英吸引过去,相信大湾区政府也是出台政策吸引全球人才。

至于大湾区各个城市的分工,霍启文认为还是要看市场需求,用户需求,看城市本身所拥有的东西。他举例说,电商当时是个契机,香港零售业在下滑,而内地对进口商品的需求一直在上升,这就是搭配的最好例子。另外,内地人口结构、商业模式都是在变化的,当中也会出现很多契机。香港老龄化是一个问题,到2030年香港人口老龄化,整个香港医疗体系可能无法满足相应的需求,因为香港土地比较稀缺,拿很多地去盖医院不太现实,那香港可以和内地去结合。同时把香港的服务体系、管理体系带到整个湾区,同时也提升整个湾区的医疗水平,给当地带来利好。

“南沙现在最重要的还是如何吸引人”

霍英东当时决定开发南沙的时候,他看到了不一样的南沙,位处珠三角核心位置,水路距香港38海里、距澳门41海里,方圆100公里内有深圳、东莞、珠海、中山、江门等14个大中城市。拥有25公里海岸线,是珠江口上的天然良港。

“我们在南沙是开荒牛,把配套做好了,别人来做房地产。”虽是一句半开玩笑的话,但霍英东集团确实是在南沙做的综合发展。霍启文介绍说,1992年到南沙,先是“三通一平”,填海线,开拓海岸线,后续增加当地的一些配套。

霍英东集团在南沙的第一个项目是虎门渡轮,解决从南沙去东莞的交通问题,也是中国内地首座双层桥式汽车轮渡码头,让珠江三角洲东西两岸“天堑变通途”;后续就是出资重新建立天后宫,“一个地区的发展不仅要靠硬件,更要靠文化和内涵”,霍英东打造了南沙的文化旅游产业;接着陆续打造的南沙高尔夫球会、南沙大酒店等,都是与房地产无关的项目。

霍启文表示,“我们的核心还是希望把周边的环境做好,爷爷认为这些跟建白天鹅宾馆同样的道理,建白天鹅就是要招商引资,把国外的资金引进来内地,但没有好的酒店世界500强高管是不会来的。在南沙一样,没有娱乐没有配套,没有住的地方,高管也是不会来的,所以希望集团能在南沙加强招商引资的作用。房地产并不是集团核心的,如果要做房地产一早就把房子全卖了,赚完钱就走了。”

在霍启文看来,南沙目前开发不少项目,但最主要的是如何去吸引人,如何吸引更多人住在南沙,“还是把周边的配套加强,增加商业的元素”。所以政府现在引进了很多企业来落户,互联网、高科技相关的企业等,这对于南沙后续发展很关键。南沙现在连通周边的路交通改善很多,以前虎门大桥可能天天堵车,南沙大桥开通以后交通改善了,路通财通,越来越健康,南沙经济潜力越来越大。

集团首个房产开发项目,做出口碑最重要

位于番禺洛溪岛的南天名苑是霍英东集团50年来第一个自己开发的房产项目,“以前爷爷做房地产时,在市场规模和口碑方面都是很好的,所以我们希望承传他的意志,把南天名苑的口碑做好”。

一线临江,三江环幕,容积率约 1,约53 万㎡仅规划千户,在自然环境及区位上已得天独厚的南天名苑,上个月刚开放新组团“悦岛”样板房,据悉该板房是打磨多时才对外开放。不同于追求高周转的房企,霍启文表示,“我们希望做一个负责任的开发商,带给大家更美好的生活。一般来讲,一个人投资到房产里的资产,在个人财富中占比很高,那就应该得到相应的质量和服务水平。所以我们希望往这方面去改变。”

对于未来会在大湾区如何布局,霍启文表示,未来将继续强化集团的管理功能,从经营方面下手,集团也会承接更多新的机遇,更好地为大湾区服务,参与大湾区的建设。

上一篇: 从高端场合到火锅店 这个产业在中国的渗透力为何越来越强?

下一篇: 署加发[2008]515号 关于设立上海西北物流园区等17个保税物流中心的批复